27 Июня 2023/ 15:30

#Законы #Эксклюзив

«Должники» могут выдохнуть с облегчением: Путин «усложнил» жизнь приставам

В беседе с порталом Day.ru эксперт объяснила, в чем плюс нового закона о трехдневном прекращении дела после ликвидации задолженности.

ФССП

Сотрудники ФССП

С 1 июля 2024 года в силу вступает закон, по которому приставы будут закрывать дела в течение 3 дней после оплаты долга или если взыскать долги невозможно. Соответствующее распоряжение подписал президент Владимир Путин. 

Юрист, член Союза юристов-блогеров при АЮР Юлия Алехина в беседе с порталом Day.ru отметила, насколько упростится жизнь граждан благодаря нововведению. По ее словам, в первую очередь закон оценят те, кто в полном объеме исполнили свои долговые обязательства.  

«Ранее срок на вынесение постановления об окончании исполнительного производства законодательно установлен не был, вследствие чего, граждане, фактически исполнившие свои обязательства, могли находиться в статусе должника в течение длительного времени. Из-за этого они имели существенное ограничение в правах — в частности, выезд за границу, распоряжение имуществом и прочее», — заметила эксперт. 

Теперь же трехдневный срок будет отсчитываться со дня поступления информации о погашении долга в Федеральную службу судебных приставов.

Подробнее

Фото: globallookpress.com