21 июля 2023/ 05:03

#Цены #Эксклюзив

Не всегда прав: каким образом ЦУМ пытался «повесить» свою ошибку на клиента

История о «фантастическом онлайн-шоппинге» получила неприятное продолжение.

ЦУМ

ЦУМ

Мужчина, который обогатил свой гардероб за счет ошибки ЦУМа, едва ли не оказался крайним в этой историей. Дело в том, что главный магазин страны приложил все силы, чтобы доказать через суд, что клиент — не всегда прав. 

Самое удивительное, что суды трех инстанций встали на сторону продавца. Справедливую точку в истории поставил Верховный Суд РФ. В беседе с порталом Day.ru Елена Гринь, доцент кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О.Е. Кутафина объяснила, как это возможно. 

«Суды нижестоящих инстанций ссылались на условия продажи ЦУМ в соответствии с которым в случае неверного указания цены заказанного клиентом товара, продавец при первой возможности информирует его об этом для подтверждения заказа по исправленной цене, либо аннулировании заказа. Если заказ был оплачен, продавец возвращает клиенту оплаченную за заказ сумму», — объяснила эксперт. 

Верховный Суд РФ увидел в этом ущемление прав потребителя. Свои выводы он мотивировал ссылкой на нормы о публичной оферте. Так, магазин в онлайн-приложении разместил публичную оферту с описанием товара и указанием цены на него. При ее принятии покупателем договор считается заключенным. 

Подробнее

Фото: globallookpress.com