19 июля 2023/ 07:37

#Дети #Советы экспертов #Эксклюзив

«Родственное принятие»: как шестилетка могла уйти с чужим дедушкой из детсада

В беседе с порталом Day.ru психолог Родион Барабанов объяснил, как работает мышление в таком возрасте.

Дедушка и внучка

Дедушка и внучка

Широкий резонанс получила новость о том, что в детском саду Питера чужой дедушка увел домой не свою внучку, а воспитатель это дело прохлопал. Вся ситуация — нелепое стечение ряда обстоятельств, в результате которого едва не было возбуждено дело о похищении несовершеннолетнего. 

Но если поступок мужчины интернет-пользователи могут списать на его возраст, то безропотность ребенка все же вызывает вопросы. Все-таки девочке шесть лет, а не три года. 

В беседе с порталом Day.ru клинический психолог Родион Барабанов объяснил, как ребенок мог так легко откликнуться на незнакомого человека:  

«Дети дошкольного возраста непосредственны, доверчивы и отзывчивы. Это определено особенностями их мышления в данный возрастной промежуток. При этом, если у ребенка еще и размыты представления о границах своей семьи, выражен небезопасный тип привязанности, то любое положительное обращение к себе он будет воспринимать как «родственное принятие»». 

Эксперт констатировал, что в качестве профилактики подобной угрозы необходимо, чтобы вся семья функционировала как очерченная открытая система с конкретным набором близких людей, с которыми малыш постоянно контактирует и взаимодействует. 

А обучение с малых лет правилам безопасного поведения в обществе с незнакомыми людьми вообще должно быть чем-то само собой разумеющимся. 

Подробнее

Фото: freepik.com / Drazen Zigic