05 июля 2023/ 21:35

#Советы экспертов #Эксклюзив

Биолог считает не безопасными водорослевые ванны на Черном море

В беседе с порталом Day.ru Ольга Белых раскрыла угрозу, которую несет в себе «камка».

Сочи

Водорослевые ванны в Сочи

Ежегодно мягкая зеленая водоросль Кладофора заполняет берега Черного моря. Этим летом особенно много ее в районе Анапы. Пока некоторые отдыхающие брезгливо отодвигают флору от себя, другие с энтузиазмом ею оборачиваются, уповая на некие целебные свойства. 

Кандидат биологических наук Ольга Белых в беседе с порталом Day.ru рассказала, справедливо ли народное поверье. По словам эксперта, «камка», как Кладофору называют отдыхающие, может быть не так уж и безопасна.   

— Сама по себе при попадании в нос, в рот и на кожу камка не несет угрозы. Как правило, токсинов там нет. Опасность в том, что она массово развивается, потом начинает погибать, на ней размножаются бактерии, — предостерегла эксперт. 

А вот приписываемые Кладофоре чудодейственные свойства, скорее всего, не более, чем желаемое, выдаваемое за действительное. 

— Сказать, обладает ли она лечебными свойствами, сложно. Для этого нужно, конечно, определить вид и провести исследования. В общем, лечебные свойства пока не доказаны», — заключила биолог.

*видео — соцсети

Подробнее

Фото: Соцсети