05 июля 2023/ 10:27

#Законопроект #Советы экспертов #Эксклюзив

Юрист объяснила порядок действий, если соседи оклеветали вас за шум

В беседе с порталом Day.ru Анастасия Косинова раскрыла нюансы дела до того, как оно попадет в суд.

Шум

Шум дома

В Госдуме предложили выселять людей из квартир, если за год они «насобирали» 15 заявлений в полицию за недостойное поведение, в том числе и шум. В Сети данная инициатива подверглась жесточайшей критике — ведь «настучать» можно и просто на неприятных людей, которые правила дома не нарушают. 

Член Союза юристов-блогеров при АЮР Анастасия Косинова в беседе с порталом Day.ru заверила — чтобы суд начал рассматривать иск о выселении, подать его должны органы власти, а не соседи. 

«В случае, когда лицо считает, что нарушений не было и его оклеветали, оно вправе защищаться и представлять доказательства своей добропорядочности. Нормы закона прописаны таким образом, что не может возникнуть ситуации, когда лицо неожиданно узнает, что является злостным нарушителем спокойствия своих соседей», — отметила эксперт. 

До того, как дело зайдет так далеко, вы обязательно пообщаетесь с полицией сами, когда она будет реагировать на заявку. В таком случае представители власти смогут составить свое мнение о ситуации и убедиться в вашей адекватности.

Подробнее

Фото: freepik.com / freepik