18 июля 2023/ 22:37

#Дети #Советы экспертов #Эксклюзив

Значимый подарок: психолог раскрыл, как Ангелине сообщат о смерти родителей

В беседе с порталом Day.ru Родион Барабанов выдал профессиональный секрет.

Девушка плачет

Девушка плачет

Вся страна горько сочувствует 14-летней Ангелине, которая из-за ЧП на Крымском мосту осталась сиротой. Пока девочке залечивают переломанные ребра, психологи подготавливают почву к тому, чтобы грамотно сообщить ей о смерти мамы и папы. 

В беседе с порталом Day.ru клинический психолог Родион Барабанов рассказал, как это будет происходить: 

«Подготовиться к такому невозможно. И утрату эту придется переживать. Горевание может занять по продолжительности до полутора лет. Желательно, чтобы эту новость сообщал кто-то из близких родственников. Подводя разговор к тому, что так бывает в жизни — люди болеют, попадают в неприятные ситуации и уходят, умирают. Навсегда».

При этом внимание ребенка нужно зафиксировать на светлом моменте. Для этого существует определенный ритуал:  

«Прямо сказать, что родителей больше не будет, но есть память. Сделать подарок, вещь, что-то, что символизирует передачу этой вещи от матери и отца. Сопроводить словами, что мама и папа просили тебе это передать, поскольку очень любят тебя и хотели бы, чтобы ты ее хранила».

Когда девочка будет готова, она может своими руками сделать родителям в ответ подарок, который вместе с близким человеком отвезет на их могилу, где самое главное — увидит место захоронения, считает Барабанов. 

Подробнее

Фото: freepik.com / cookie_studio