13 Ноя 2021/ 18:25

Фоменко, Садальский, Данелия: кому не угодил Михалков

Режиссер иногда демонстрирует свой склочный характер.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Никита Михалков, безусловно, выдающийся режиссер и знаковая фигура отечественного кинематографа. Из-за своей популярности и влияния Никита Сергеевич иногда позволяет себе скандальные и провокационные поступки.

Например, знаменитый режиссер Петр Фоменко недолюбливал коллегу и часто заявлял об этом во всеуслышание.

Однажды Фоменко отказался пожать руку Михалкову:

«Не могу подать вам руку, потому что вы генетический подлец», — заявил режиссер.

Стас Садальский тоже как-то припомнил некрасивый поступок Никиты Сергеевича. Актер рассказал, что он лишился звания народного артиста, потому что документы так и не дошли до Минкульта — Михалков их просто выбросил. Садальский также отметил, что такая же участь постигла и Владимира Конкина.

Сцепился Никита Михалков и с режиссером Георгием Данелией. Михалков попал в его фильм «Я шагаю по Москве» практически без проб, «по блату». Данелия изначально сомневался в способностях тогда еще юного актера, но все же взял его в картину.

После пяти дней съемок Михалков потребовал платить ему 25 рублей за один съемочный день, с учетом, что месячная зарплата составляла тогда около 80 рублей. Данелия терпеть наглость не стал, а просто решил заменить артиста, тогда Михалков немного поубавил свой пыл.

А в 1998 году Никиту Михалкова избрали председателем Союза кинематографистов. Спустя 10 лет режиссера сместили с должности. Отреагировал он тогда на это резко, назвав всех ослами, а само общество — нелегитимным.