В фантастическом рассказе «Особое мнение» (и снятом по нему одноименном фильме) искусственный интеллект (ИИ) дошел до такой стадии развития, что смог предсказывать преступления и задерживать потенциальных нарушителей до того, как они совершат уголовщину.
На что-то подобное (хотя пока и очень отдаленно) замахнулись и исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Вашингтона (оба США).
Имитируя человека
Как рассказал ведущий автор разработки, специалист Athul Пол Джейкоб, в отличие от нейросети, человек при принятии решений далеко не всегда руководствуется исключительно логичными доводами и выводами. Поэтому некоторые его решения иррациональны. Такой подход представляет особую трудность для ИИ в вопросах моделирования человеческого поведения.
С учетом непредсказуемости
Чтобы имитировать процесс принятия решения человеком, разработчики добавили несколько факторов, которые порой и дают непонятные для компьютера иррациональные результаты: нехватка времени, ограниченность знаний, усталость. Новая система ИИ учитывает эту непредсказуемость человека.
Как это работает
Схема работы экспериментальной нейросети следующая:
1. Алгоритм моделирует серию решений по заданной проблеме.
2. Сравнивает эти решения с решениями, принятыми людьми.
3. Определяет момент, когда люди перестают «планировать» и начинают действовать «иррационально».
На основе этой информации система формирует некий «бюджет умозаключений», который оценивает способность человека обрабатывать информацию перед принятием решения. Грубо говоря, чем ниже этот «бюджет», тем меньше у человека знаний по теме вопроса, а значит его решение во многом будет базироваться не на логике и доводах, а на иррациональном понимании.
Потенциальное применение
Как считают ученые, у разработки самые широкие перспективы. Например, она поможет создавать более «умных» ИИ-помощников, способных лучше понимать пользователей и предугадывать их потребности. То же самое можно сказать и о разработке обучающих систем, которые смогут адаптироваться к индивидуальным особенностям каждого ученика. Еще одно потенциальное направление применения — разработка более безопасных автономных систем, таких как самоуправляемые автомобили, которые смогут предвидеть действия других участников дорожного движения.
Источник фото: Freepik