29 Дек 2021/ 16:17

Глава Конституционного суда допустил отмену моратория на смертную казнь

Эксперт рассказал о последствиях.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказал весьма резонансное мнение.

Он считает, что в России могут снять мораторий на смертную казнь. Юрист в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», которая опубликована на сайте КС, объяснил, почему он пришел к такому выводу.

Эксперт отметил, что пока в стране существуют тяжкие преступления, то и полностью запретить высшую меру пресечения нельзя.

В беседе с порталом Day.ru адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша выразил огромное уважение коллеге, но с его мнением не согласился.

Юрист уверен, что отмена моратория — абсолютно нецелесообразная мера. Ошибок правосудия никто не отменял, да и другие риски есть.

Гипотетически это возможно. Я подчеркиваю, что Зорькин — очень опытный человек, у него много информации, которая не всем доступна. Но в данном случае я считаю, что это лишь его мнение. Но, на мой вкус, хотелось бы надеяться, что любые точки зрения подобного рода останутся точками зрения.

На самом деле, ничего не изменится. Просто нам придется создать некий такой отдел палачей, которые будут этим заниматься, разработать какие-то способы казни. Количество людей, которые будут подвергнуты такому наказанию, будет ничтожно мало.

Опять же, тут появится некий популизм, наверное, среди судейского сообщества. Будут судьи, которые будут выносить подобные приговоры, поэтому такие дела будут стекаться к ним.

Янис Юкша, адвокат, кандидат юридических наук

Также эксперт добавил, что возвращение смертной казни не остановит преступников. Публичное исполнение приговора тоже не повлияет на уровень преступности.

Юкша настаивает на том, что никто не имеет права лишать жизни человека, даже отпетого убийцу, потому что сейчас общество стало цивилизованным и гуманным.

Пожизненное лишение свободы ничуть не лучше, но это создает другую среду, другие подходы и другие отношения в обществе. Это не порождает новую жестокость, цинизм и хладнокровие.

Янис Юкша, адвокат, кандидат юридических наук