24 Мар 2021/ 17:50

Горе братьев меньших: в Поволжье обнаружили вспышку «кошачьего коронавируса»

Болезнь безопасна для человека, но смертельна для кошек в возрасте до года.

Вирус FCoV, более известный как «кошачий коронавирус», сейчас диагностируют у кошек во всех уголках планеты. «Вспышки» заболевания происходят и в России. Так, например, в городе Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) целый приют для животных оказался «рассадником» FCoV-вируса.

Оказалось, что сотрудники приюта решили просто «замять» эту ситуацию. Горожанам несколько недель раздавали зараженных животных. О статусе здоровья своих питомцев новые владельцы животных узнавали только, когда их новым членам семьи становилось плохо.

В Поволжье обнаружили вспышку «кошачьего коронавируса» Информация Fullscreen Share

[ссылка удалена] / anna_jekyll (Анна Домрачева — читательница Day.ru)

В Поволжье обнаружили вспышку «кошачьего коронавируса»

«В городском приюте «Успех» была эпидемия кошачьего коронавируса. Однако больных животных продолжили раздавать. Вирусом оказалась заражена и моя кошечка. Сегодня мы усыпили нашу малышку, потому что FCoV смертелен для котят до года. В клинике у нас спросили, в каком приюте мы ее взяли. От врача мы узнали, что мы не первые люди, которые столкнулись с этой болезнью и с таким печальным исходом. Оказалось, что до нас уже очень много больных животных попали к ветеринарам из этого приюта».

Этой трагической историей поделилась читательница нашего издания Анна Домрачева. Корреспондент Day.ru Олег Смолин обратился за комментарием в Роспотребнадзор по Марий Эл, но в ведомстве ответили, что «кошачий коронавирус» не входит в перечень инфекций, опасных для человека.

«Если у кошки был обнаружен этот вирус, то вылечить зараженное животное действительно очень трудно. Наиболее подвержены риску смерти особи, которые не достигли возраста одного года. Вирус FCoV способен также передаваться другим животным. Однако не может заразить человека. Если питомца получится спасти, то вероятность рецидива заболевания все еще останется. Повторюсь, что лечение этого недуга невероятно сложное».

Об этом интернет-журналу Day.ru в формате эксклюзива рассказал кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин. Сейчас жители Йошкар-Олы пытаются привлечь к ответственности представителей приюта за халатность по обращению с животными, но пока безуспешно.