17 июля 2023/ 17:37

#Дети #Советы экспертов #Эксклюзив

«Мир небезопасен»: раскрыта психологическая травма осиротевшей Ангелины

14-летний подросток потерял маму и папу из-за ЧП на Крымском мосту.

Психологическая травма

Психологическая травма

Ангелина чудом выжила, однако такой участи не пожелаешь никому. Ребенка с заднего сидения кинуло взрывной волной в лобовое стекло, где она и застряла. Страшнее всего были не осколочные раны, а шок от того, что родители никак не реагируют на ее крики о помощи.

В беседе с порталом Day.ru семейный психолог Наталья Панфилова объяснила, что Ангелине предстоит длительная посттравматическая терапия. Хотя в первую очередь многое будет зависеть от родственников, к которым она попадет. 

Одно дело, если они окружат ее заботой и смогут объяснить произошедшее. Другое — если начнется история «мы же вам говорили не соваться туда». Тогда тяжелый урок, что даже внутри семьи никто не может гарантировать ей безопасность, ляжет серьезным грузом на плечи подростка.

Кроме того, пострадавшая находится в таком возрасте, в котором людям свойственно считать, что все происходит из-за их действий. Поэтому девочка, скорее всего, скатится в глубокое чувство вины. 

«Это серьезный удар по детской психике. Специалистам, которые будут с ней работать, нужно постараться донести до нее, что решение поехать в Крым принимали родители, а не она», — вздохнула Панфилова. 

*видео — Telegram-канал Mash

Подробнее

Фото: freepik.com / rawpixel.com