06 июля 2023/ 09:04

#Дети #Советы врача #Эксклюзив

Отдых в палатке оказался для грудничка смертельным: врач дал оценку родителям

В беседе с порталом Day.ru Борис Лордкипанидзе пролил свет на разыгравшуюся трагедию.

Палатки

Палатки

В Сети пытаются отойти от шока. В Ульяновской области умер семимесячный малыш, которого родители взяли с собой на отдых в палатке. Приехавшие на место медики зафиксировали синдром внезапной смерти, который чаще всего случается с детьми, не достигшими года.

Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники профессора Здановского» Борис Лордкипанидзе в беседе с порталом Day.ru поспешил успокоить интернет-сообщество: смена обстановки и нахождение в диких условиях тут не причем. 

По его словам, в России ежегодно фиксируют четыре смерти на 10 000 населения. Что этому предшествует, науке еще неизвестно. Существует лишь наблюдения, что жертвами коварного синдрома чаще становятся недоношенные мальчики, которые в момент гибели спали на животе.

К сожалению, если ребенок находится не на глазах у матери, предотвратить трагедию невозможно. Повлиять на ситуацию можно только превентивными мерами.

«Если женщина хочет, чтобы у нее родился здоровый ребенок, это вопрос ее адекватного поведения в период беременности. А в последующем оценка состояния ребенка у педиатра.

Именно педиатр может назначить дополнительные обследования, если ребенок слаб, не доношен. Это поможет снизить риск синдрома внезапной смерти и другие проблемы, характерные для этого возраста», — заключил Лордкипанидзе.

Подробнее

Фото: globallookpress.com