30 Июня 2023/ 04:00

#Эксклюзив

С кого спрос? Что будет, если выпрыгнуть из автобуса на полном ходу

В беседе с порталом Day.ru юрист Юлия Плюшко рассказала, кого накажут за несанкционированный экстрим.

Прыжок

Прыжок

На днях Сеть потрясло видео, на котором мужчина по собственному решению выпрыгивает из открытых дверей автобуса на полном ходу. Мнения интернет-пользователей разделились — одни считают, что в случившемся виноват водитель, не закрывший двери, другие же осуждают неадекватное поведение пассажира. 

Ясность в ситуацию в беседе с порталом Day.ru внесла член Союза юристов-блогеров АЮР Юлия Плюшко. По ее мнению, при любых раскладах водитель общественного транспорта избежать ответственности не сможет:

«Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки».

Мера наказания будет определяться исходя из тяжести состояния потерпевшего, а также обстоятельств случившегося. Любителю проехаться с ветерком грозит административная ответственность, а также может быть применена уголовная и дисциплинарная. 

«При выяснении важно обратить внимание на следующее: держался ли пассажир за поручни, не превышена ли была на тот момент норма пассажировместимости, с какой скоростью ехал водитель, было ли торможение и прочее».

Подробнее

Фото: freepik.com / kues1