17 июля 2023/ 15:02

#Советы экспертов #Эксклюзив

«Все едут и я поеду»: психологи объяснили феномен пленительного Крыма

В беседе с порталом Day.ru эксперты раскрыли мотивы большинства российских туристов.

Крым

Крым

На Крымском мосту произошла трагедия, которая должна отрезвить туристов. Ведь зачастую ради отдыха люди сознательно игнорируют существующую угрозу, ссылаясь на какие-то личные убеждения. 

Специалисты связывают такое поведение с несколькими факторами. В беседе с порталом Day.ru клинический психолог Родион Барабанов объяснил его через принцип: «Все едут и я поеду». Таким образом происходит массовое распределение ответственности:

«Соответственно, до тех пор пока отдельный человек не окажется в эпицентре событий, пока его это не коснется лично, он будет подвержен общей динамике».

Психолог Андрей Зберовский отметил, что к тому же россияне падки на дешевизну, из-за чего вопрос безопасности часто уходит на второй план:  

«Для нас, для россиян, ценность жизни нашей невысока. Поэтому, если мы видим что где-то дешевле, мы полетим туда. Просто радуясь дешевизне, не думая сильно о рисках для своей жизни. Это наша российская ментальность».

Кроме этого, эксперт указал и на объективные факторы. По его словам, у многих людей в Крыму уже приобретено имущество. И они, конечно, будут ехать туда, потому что это там их собственность. 

Подробнее

Фото: globallookpress.com