30 Апр 2021/ 16:16

Какую овсянку выбрать, чтобы она принесла максимальную пользу

Эксперт развеяла мифы об овсянке и объяснила, как лучше ее готовить.

Диетолог Людмила Жукова рассказала Day.ru, что овсянка — это сложный углевод, который рекомендуется принимать, как блюдо на завтрак. В зависимости от того, какие есть проблемы, ее можно готовить на воде или на молоке с добавлением сахара, орехов или сухофруктов.

«Единственное, не следует принимать в пищу приготовленные пакетики, которые варятся 1-2 минуты. Это все равно, что употребить в еду обыкновенный чистый сахар. По калорийности будет то же самое, потому что овсянка и без того — раздавленное зерно, а если эти пакеты берешь, считай, что взял муку, заварил и получил завтрак. Он далеко не вкусный и не питательный», — Людмила Жукова, диетолог.

Отдельно эксперт отметила, что, если говорить об овсяной крупе, идеально готовить не овсянку, а зерна овса. Конечно, они дольше варятся и каша будет не такой «размазней», но это очень полезный безглютеновый продукт.

«Когда говорят, что овсянка содержит глютен, люди ошибаются. Овес глютен не содержит, в овсяной крупе и овсянке могут быть следы глютена из-за близлежащих полей или соседей на складе», — подытожила Людмила.