24 Ноя 2021/ 18:06

Кехман поставил точку в скандале из-за мощей во МХАТе

Нетипичная ситуация уже обсуждается вне театра.

Что ни неделя, то скандал во МХАТе. Новый директор Владимир Кехман жестко поставил на место всех недовольных своим отношением к мощам и иконам, обнаруженным в стенах театра.

Началась нетеатральная история с необычной находки: во МХАТе Кехман нашел алтарь, принадлежавший, предположительно, экс-худруку Эдуарду Боякову. Директор театра не постеснялся рассказать об этом журналистам. На это отреагировал священник Павел Островский, который указал директору на недопустимость разговоров о чужих таинствах.

Кехман, который и сам является старостой в церкви, выслушал доводы и поставил точку в споре. Директор МХАТа указал на грубое нарушение церковных правил, о котором его оппонент умолчал.

«На территории Москвы передача святых мощей для молитвенного поклонения может совершаться исключительно по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и только в религиозные объекты — церкви, соборы или монастыри. Святейший патриарх на это благословение не давал, следовательно, это абсолютно неканоничное действие.

У меня самого в кабинете есть иконы. Но когда кабинет худрука приобретает вид часовни — это, на мой взгляд, крайность, а все неумеренное, как известно, от дьявола», — передает слова Кехмана АГН «Москва».