29.03.2021 / 12:19

«Хочу перемен!»: кто борется за «наследие» Цоя

Виктор Цой

Кадр из фильма "Игла" 1988

«Хочу перемен!»: кто борется за «наследие» Цоя

Коллеги и родственники Виктора Цоя продолжают судиться с лейблом за права на песни музыканта.

Недавно стало известно, что компания Moroz Records хочет отсудить у сына и отца Цоя около 13 миллионов рублей. О подробностях конфликта рассказали коллеги легендарного певца журналистам «КП-Петербург».

Оказалось, что на музыкальное «наследие» претендуют сразу три стороны: коллеги Цоя, его родня и звукозаписывающая компания. Пока преимущество на стороне Moroz Records, но ситуация может резко измениться в суде.

Звукорежиссер Алексей Вишня, который работал с Виктором, заявил, что компания распоряжается песнями с середины девяностых. Сразу после смерти музыканта его вдова Марианна передала все права лейблу. На протяжении нескольких лет семья получала неплохие выплаты от компании, а коллеги Цоя остались в стороне.

В 2017 году семья потребовала увеличить выплаты, но компания отказалась. Так начался длительный судебный процесс, который длится до сих пор. По мнению коллег Цоя, ситуация не справедливая, так как о доле музыкантов еще никто не упоминал. Вишня предполагает, что им удастся заявить о себе в суде и получить то, что они заслужили по праву.

Ранее адвокат рассказывал, что стоит ожидать от этого суда и какие шансы есть у сторон.