22 Января / 18:30

#Полезные советы

5 правил ухода за комнатными цветами

   22 Января / 18:30

О чем нужно помнить зимой.

В холодное время года чрезмерной заботой можно навредить домашним растениям. Ведь зима для них – период спячки.

Поливайте реже
Чаще рыхлите грунт. Учтите, вода из- под крана содержит примеси и хлор. Поэтому может быть излишне жесткой. Если вы используете такую воду, то ее необходимо отстоять не менее 12 часов в таре с открытой крышкой. Так примеси испарятся, а соли тяжелых металлов осядут на дно. Поэтому не выливайте всю воду. Кипяченая для полива не подходит. Она лишена кислорода и полезных минеральных элементов. В идеале нужна дождевая или талая вода. Но в домашних условиях сложно такую добыть. Используйте бутилированную или фильтрованную воду комнатной температуры. Не поливайте холодной! Растения поглощают ее медленнее. Это приведет к загниванию корневой системы.

Не оставляйте на сквозняке и холоде
Если цветы стоят на подоконнике, отодвиньте подальше от окна, чтобы листья не прикасались к холодному стеклу. Подложите под горшки куски пенопласта или доски. На момент проветривания помещения делайте заслоны или убирайте цветы в другое место. Даже после минутного воздействия холодного воздуха растение может завянуть и погибнуть.

Увлажняйте воздух
Очень важно не пересушить цветы. Не ставьте их около радиаторов. Замечали на растениях пятна, похожие на ожоги? Листья скручиваются, желтеют и опадают? Это от сухого воздуха. Для цветов необходима влажность около 60%. Для ее отслеживания в помещении купите гигрометр. Завешивайте батареи мокрыми полотенцами, используйте увлажнитель воздуха и ставьте горшки в поддоны с небольшим количеством воды.

Используйте фитолампы
Растениям, что готовятся к цветению или уже распустились, нужна подсветка минимум 12-14 часов в сутки. Цветам с пестрыми декоративными листьями надо больше света, чем с зелеными: при дефиците они выцветают. Установите дополнительное освещение. Оптимальное расстояние от верхушек до фитолампы: 15-25 см для светильников мощностью 7-10 Вт, 35-40 см – для 20-25 Вт, 70-80 см – 50 Вт. По мере роста растений лампу необходимо поднимать, сохраняя указанные расстояния.

Важно! Приучайте комнатные растения к подсветке постепенно: сначала включайте фитолампы утром и вечером на 15 минут, понемногу увеличивая время.

Забудьте про подкорм и не пересаживайте
Зимой большинство растений находятся в состоянии покоя и не нуждаются в подкормке. Исключение – лишь те, что цветут. С ноября по февраль их можно подкармливать 1 раз в месяц, но только половиной обычной дозировки. Пересаживать цветы без крайней необходимости тоже не стоит, так как это большой стресс. Пересадка будет уместна, если это спасет растение.

Вера Миронова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com