30 июля / 03:00

#Советы экспертов #Эксклюзив

Бактерии, плесень и окисление жиров: чем опасны испорченные продукты

В беседе с порталом Day.ru технолог раскрыла, что именно стоит за неприятным запахом скоропортящейся покупки.

Пицца

Мужчина выкидывает пиццу

Каждый хоть раз сталкивался с неприятной ситуацией, когда приносил из магазина домой испорченный продукт. Причем зачастую срок годности был не истекшим. Летом таких случаев из-за жары больше, чем обычно.  

Но что же кроется за вздутой упаковкой или неприятным запахом? В беседе с порталом Day.ru Татьяна Савенкова, д.т.н., профессор, директор НИИ качества, безопасности и технологии специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова, раскрыла три вида порчи пищевых продуктов, которые могут вызвать отравление. 

«Первое — микробиологическая порча. Происходит рост микроорганизмов, который проявляется на поверхности продукта. Второе — окисление жиров, при котором в продукте появляется посторонний неприятный запах и прогорклый вкус.

И третье — изменение физических характеристик, например, черствение, появление капелек влаги за счет роста количества дисахаридов, плавление шоколада и изменение консистенции продукта», — перечислила эксперт.

К сожалению, не всегда по состоянию упаковки можно определить качество товара. Но чтобы не тратить время на поход в магазин за возвратом, при покупке нужно быть бдительным и обращать внимание на косвенные обстоятельства. 

Например, если вы видите, что продукт на торговой полке лежит под воздействием прямых солнечных лучей, лучше пройти мимо него. 

Подробнее

Фото: freepik.com / freepik