14 августа 2023/ 07:07

#Советы экспертов

Без ведома и согласия: кто может списать средства с карты и как этого избежать

Наталья Бирюкова   14 августа 2023/ 07:07

В некоторых случаях вернуть деньги, увы, не получится.

Девушка держит кредитную карту и говорит по телефону

Как избежать принудительного списания денег с карты

Вот кто может списать средства со счета, даже не имея доступа к банковской карте:

Судебные приставы.

А также организация или человек, которому вы задолжали деньги.

Когда они предоставят в банк решение суда, указанную сумму заберут с вашей карты. Если денег не хватит, счет заблокируют. А все поступающие средства будут уходить на оплату долга.

Можно ли избежать?

Нет. Если средства заблокировали или списали ошибочно, ведь накладывать взыскание можно не на все доходы*, разбираться и возвращать деньги придется постфактум. Обращайтесь сначала в банк, потом в Службу судебных приставов (ФССП).

Банк, который выпустил карту.

Деньги могут снимать за обслуживание счета, СМС-банкинг, перевыпуск карты или другие услуги.

Можно ли избежать?

Нельзя. В договоре на обслуживание карты обычно есть пункт про безакцептное, то есть не требующее подтверждений, списание. Но это не значит, что банк имеет право «пылесосить» ваш счет когда вздумается! Если плату взяли за услугу, которую вы не подключали или должны были получить бесплатно, сразу пишите или звоните в поддержку. Как правило, деньги возвращают.

«Просто так»: россиян предупредили, что банковская карта может быть заблокирована без причины

Платные подписки.

Какие угодно: онлайн-кинотеатры, сайты с музыкой или книгами, мобильные приложения, которые за деньги предлагают расширенный функционал.

При регистрации все они требуют данные банковской карты и сразу подключают автоподписку. Это значит, когда оплаченный или бесплатный период закончится, плату за следующий спишут автоматически. Как правило, об этом написано в пользовательском соглашении сервиса, но его мало кто читает.

Можно ли избежать?

Да. После активации промокода или оплаченного периода сразу отключите автоматическое продление подписки. Для интернет-сервисов это можно сделать на том же сайте в разделе «Личный кабинет». Подписка на мобильное приложение чаще всего отключается там, где вы его скачали.

Если деньги уже сняли, напишите в поддержку сайта или приложения и объясните ситуацию. Деньги отдавать не обязаны, но иногда все-таки оформляют возврат.

Кстати! Уже не помните, каким сервисам разрешили доступ к вашей карте? Узнать, куда она привязана, можно в мобильном приложении своего банка. Правда, не у всех банков есть такая опция.

Интернет-магазины.

Они предлагают сохранить данные карты для следующих заказов. Но одни лишь запоминают платежную информацию, а для подтверждения каждый раз требуют код из СМС. Зато другие по умолчанию берут согласие на списания без подтверждений! И если кто-то зайдет в ваш аккаунт, сможет делать заказы за ваш счет. Такое уже было, и вернуть деньги практически невозможно.

Можно ли избежать?

Проблем не будет, если доступ есть только у вас. Держите в тайне пароли и не делайте заказы с чужого компьютера или смартфона. Особое внимание нужно, если аккаунт привязан к номеру телефона, а вы его сменили!

Привяжите к актуальному номеру, а если это невозможно, удалите «личный кабинет» полностью, чтобы новый владелец вашего старого номера не получил доступ к аккаунту.


*Ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Подготовила Александра Ларина

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com