12 Декабря 2023/ 19:07

#СССР

Блеск и нищета советской косметики: чем пользовались наши мамы и бабушки

   12 Декабря 2023/ 19:07

Сегодня прилавки магазинов ломятся от косметики, и порой покупатели теряются
в этом многообразии. А ведь были времена, когда выбирать не приходилось.

Если тушь, то только «Ленинградская», шампунь — «Лесной» или «Яичный». Впрочем, ассортимент и других средств косметики и гигиены не отличался разнообразием. А тем, кому и они были недоступны, приходилось проявлять смекалку, чтобы хорошо выглядеть.

Борьба за чистоту
Вопрос о чистоте особенно остро встал перед советской властью в период Гражданской войны. В то время бушевали эпидемии холеры и сыпного тифа, переносчиками которого были вши. Причем масштабы завшивленности были настолько большими, что даже Ленин в своем выступлении на VII Всероссийском съезде Советов в 1919 году заявил:

Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!

Что могло предложить государство для борьбы с назойливыми насекомыми? Чаще мыть руки и мыться хотя бы два раза в месяц, забывая при этом, что мыла всем не хватало.

В срочном порядке на выпуск мыла были переведены две косметические фабрики, национализированные боль шевиками, которые позже назовут «Свобода» и «Новая заря». Тем не менее мыло по-прежнему было в дефиците. В сельской местности продолжали мыть руки с помощью глины и песка. Да и в городе ситуация складывалась ненамного лучше.

Коммуналки были настолько тесно заселены, что некоторым жильцам приходилось жить в ванных комнатах, поэтому остальным соседям помыться было невозможно. Городские бани не справлялись с потоком граждан. В брошюрах, изданных в 1920-х годах, давались различные советы, как быть чистым без бани. Например, чаще менять белье.

При НЭПе фабрики, кроме мыла, стали выпускать зубной порошок и зубные щетки. Зубной порошок «Особый» стоил значительно дешевле, чем немецкий аналог «Хлородонт». С плакатов того времени улыбающиеся рабочие советовали советским гражданам ходить каждую неделю в баню и регулярно чистить зубы. Зубную щетку возвели в ранг «элемента культуры», необходимого каждому рабочему. А в одном из номеров журнала «Смена» за 1924 год была изложена подробная техника чистки зубов.

Были и те, кто любую заботу о гигиене считал «мелкобуржуазными фокусами». Впрочем, щеток все равно на всех не хватало. Известны случаи, когда студенты, жившие в общежитии, использовали одну зубную щетку на 10 человек. Автор «Руководства для деревенского вожатого пионеротрядом» Р. Склярчик предлагал свои методы гигиены зубов, без щетки: «Натереть палец мылом и чистить пальцем или натолочь мелко мелу или березового угля, мокрым пальцем набрать этого порошка и чистить им зубы».

Трест «жиркость»
В 1922 году был создан трест «Жиркость» (позднее — «Трест эфирножировых эссенций»), ведавший парфюмерными предприятиями. К тому времени, несмотря на то что декоративная косметика считалась буржуазным пережитком, парфюмерные фабрики наладили ее производство. На всех флаконах и коробочках продукции фабрики «Новая заря» в качестве производителя значилось ТЭЖЭ. В народе аббревиатуру тут же расшифровали по-своему — «тайна женщины». И сочинили совсем неромантическую частушку: «На бровях — ТЭЖЭ, на щеках — ТЭЖЭ, на губах — ТЭЖЭ. А целовать где же?»

В своей книге «Красота женщины и быт», изданной в 1927 году, ее автор, доктор Эльбе, писал:

Ощущение сала на губах от помады припудривается матовым цветом от щек, и к тестообразному вкусу разжеванного цветного карандаша присоединяется непреодолимое желание выплюнуть поцелуй.

Он же убеждал, что лучшей красоты, чем чистота, не существует, и приводил пример, как к нему пришла пациентка с накрашенными губами, со шлейфом духов, а когда разделась, то кабинет доктора наполнился запахом немытого тела. Из чего Эльбе сделал вывод, что духами женщины пользуются, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.

Сознательные комсомолки считали напудренных и напомаженных девушек легкомысленными и несознательными, необразованными и одновременно жаловались, что именно такие пользуются успехом у парней. Но спрос на парфюмерию не падал.

На страже красоты
В 1930 году во главе фабрики «Новая заря» встала Полина Жемчужина, жена Вячеслава Молотова, которая спустя 2 года возглавила и весь ТЭЖЭ. При ней ассортимент выпускаемой продукции не только расширился, но и значительно подешевел. Жемчужина считала, что каждая женщина должна быть ухоженной, а значит, иметь возможность купить косметические средства. Пусть даже для этого фабрика какое-то время будет работать в убыток.

Советские журналы наперебой восхваляли отечественную косметику и писали о том, как она важна в повседневной жизни женщины. В 1936 году в одном из номеров «Работницы», например, появилась статья о косметическом кабинете, открывшемся в гостинице «Москва», где самой востребованной услугой, по словам автора заметки, стал маникюр. К тому моменту фабрика «Северное сияние» уже выпускала лак для ногтей. В том кабинете работала мастер, эмигрировавшая из Австрии, которая в беседе с корреспондентом высказывала удивление, что достаточно много советских женщин считают уход за лицом и телом чем-то постыдным. Только она, видимо, не понимала, что услуги косметолога далеко не всем доступны.

В 1930-е годы по стране стали открываться заводы по производству синтетических душистых веществ. В институтах начали готовить студентов по специальности «эфирные масла». И уже через 6 лет СССР по выпуску парфюмерии оказался впереди Франции. Кто же не помнит такие духи и одеколоны, как «Шипр», «Белая ночь», «Ленинград», «Юбилей», «Эллада», «Ориган», «Красная Москва»? Они еще долго пользовались популярностью у советских граждан. Примечательно, что флаконы от духов ТЭЖЭ можно было сдавать как стеклотару по цене от 30 коп. до 1,5 руб.

Впрочем, недовольных советской парфюмерией хватало. В одном из своих фельетонов Николай Смирнов-Сокольский писал: «Духи хорошо пахнуть обязаны. Нельзя, чтобы духи такие были, как моя жена в ТЭЖЭ покупает. Универсальные. Ими и душится, ими и клопов травит».

На войне как на войне
С началом войны все парфюмерные фабрики эвакуировали за Урал, где они производили продукцию, ориентированную на нужды фронта. Например, фабрика «Свобода» — мыло и порошок, «Северное сияние» — мази для заживления ран, «Новая заря» — медицинский спирт. Правда, на той же «Новой заре» из остатков этого спирта выпускали небольшие партии парфюма для высших офицеров, а в 1944 году специалистам фабрики даже удалось создать новые духи с символичным названием «Жди меня».

В военное время мыло снова стало дефицитом, чем пользовались мошенники. Ветеран войны Надежда Гейжа вспоминала:

Однажды на рынок зашла. Смотрю — кусок мыла продают. Купила, думала, что помоюсь. Я намазалась и поняла, что это застывший кусок солидола. Пришлось просить у людей тряпки, чтобы хоть как-то счистить с себя это вонючее жирное вещество.

Впрочем, иногда женщины специально старались выглядеть плохо. Бывшая партизанка Наталья Тимченко рассказывала:

Мы специально ходили оборванными, ободранными и неумытыми. Если кто-то из немцев обратит на тебя внимание, то поймают и изнасилуют или куда-то в лагерь отправят.

А вот артистам концертных бригад косметика была очень нужна, поэтому приходилось что-то изобретать. Смешивали сажу с мылом, чтобы получить тушь. Правда, если потекли слезы, то и вся эта субстанция текла по лицу.

Голь на выдумки хитра
Несмотря на то что к 1950-м годам производство косметики уже наладилось, женские журналы, такие как «Работница», постоянно публиковали советы, как ухаживать за волосами и кожей с помощью подручных средств. Сегодня многие из этих советов кажутся не только странными, но и опасными. Например, избавиться от пигментных пятен предлагалось с помощью пергидроля или мази, в состав которой входили белая ртуть, сулема и сера.

На сухую кожу рекомендовалось наносить свиное сало, а жирную почаще мыть с мылом и обрабатывать смесью яичного белка, лимонного сока и водки. Если этот радикальный коктейль не избавил от проблемы, значит, надо переходить к умыванию раствором нашатырного спирта.

Или вот такой совет для «подтяжки лица», опубликованный в книге «Домоводство» в 1959 году:

Рекомендуется бинтовать лицо (предварительно смазав кожу жиром) двумя-тремя слоями широкого бинта так, чтобы приподнять отвисшие части и придать правильную форму овалу лица.

И тут же автор пишет, что особые средства по уходу за кожей не нужны вообще. Это все придумали капиталисты, чтобы продать свой товар.

Тогда же появились первые советские шампуни, но и тут нашлись «советчики». В «Работнице» за 1952 год читательницам настоятельно не рекомендовали часто использовать шампунь, так как от него волосы становились слишком сухими. Гораздо полезнее, по словам автора, жирные волосы протирать смесью спирта и эфира, а сухие — спирта и касторового масла.

В 1960 году одна из читательниц адресовала в «Работницу» вопрос: «Можно ли мыть волосы «Новостью»?» То есть были и такие, кто додумался использовать стиральный порошок для мытья волос.

Что касается окрашивания, то отечественных красок для волос еще не было, а импортные были не всем доступны. Поэтому для осветления блондинки использовали перекись водорода или настой ромашки. Для закрашивания седины голову ополаскивали водой с растворенной в ней синькой.

Несмотря на многообразие
К середине 1960-х рынок советской косметики значительно расширился. На прилавках магазинов появились кремы: «Клубничный», «Земляничный», «Антиугрин», «Крем от загара» и многие другие. Кроме того, покупательницы с удовольствием приобретали рассыпчатые пудры «Кармен», «Лебяжий пух», «Красная Москва». Правда, все они были представлены лишь в трех оттенках: белый, розовый и персиковый. Женщинам приходилось смешивать их, чтобы добиться нужного цвета. А вместо пуховки, которую было сложно купить, использовали ватные тампоны. Компактные пудры типа «Елены» появились уже в 1970-х.

Тональный крем «Балет» хоть и был настоящим прорывом в советской косметологии, имел всего один оттенок и превращал лицо в подобие маски. Зато помада «Елена» фабрики «Рассвет» радовала многообразием оттенков. Правда, для того, чтобы губы блестели, поверх нее наносили вазелин. Да и удалить ее с губ из-за входящего в ее состав кармина было непросто. И тем не менее она была очень популярна. А когда в тюбике ее оставалось совсем чуть-чуть, выковыривали помаду спичкой. Или смешивали все, что осталось в разных тюбиках, и нагревали на водяной бане.

А вот тушь «Ленинградская», производство которой освоила фабрика «Грим» еще в 1947 году, пользовалась популярностью у женщин несколько десятилетий. Изготовленная из сажи и мыла, она растекалась и щипала глаза. К тому же склеивала ресницы, и приходилось разъединять их иголкой. Этой тушью, как и черными художественными карандашами «Живопись», женщины рисовали стрелки. А цветные точили лезвием и полученную пыльцу использовали как тени для век. Тени и косметические карандаши появились в продаже только ближе к 1980-м.

Сложно возразить тем, кто утверждает, что в советских магазинах можно было свободно купить косметику. Вопрос в том, насколько эта косметика отвечала требованиям. Но даже не это важно. Стоит восхититься изобретательностью советских женщин, которые, как и все дамы, хотели быть красивыми. А смогут ли современные красавицы не потерять лица, если вдруг прилавки парфюмерных магазинов опустеют?

Галина Белышева

Подробнее

Источник: Журнал «Наша история» / Фото: Кадры из YouTube