14 Декабря 2023/ 19:13

#Здоровье #Полезные советы

Чем можно заразиться в общественном транспорте и как уберечься

   14 Декабря 2023/ 19:13

Поездка в общественном транспорте, тем более в межсезонье и зимой, это всегда риск подхватить инфекцию. Особенно если организм ослаблен стрессом или понижен иммунитет.

В транспорте запросто подхватить инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем.

ОРВИ, грипп, коронавирус — все эти недуги, как правило, сопровождаются кашлем и насморком. При чихании больной человек отправляет в «полет» сотни тысяч бактерий и микроорганизмов со скоростью 160 км/ч на расстояние 7-8 м.

Кстати! В этом году наблюдается новая напасть: затяжная простуда. Обычные при вирусных инфекциях симптомы – слегка повышенная температура, кашель, сильная усталость – могут сохраняться несколько месяцев. Отдельного названия хвори не придумали, так как медики считают: происхождение такой простуды вызвано тем, что в воздухе циркулирует сразу несколько видов вируса.

Так называемую «детскую болезнь», от которой есть прививка, но многие ее игнорируют. Речь о коклюше, дифтерии, ветрянке, кори, свинке. Когда такую хворь подхватывает взрослый человек, болезнь может протекать гораздо сложнее, чем у ребенка.

Туберкулез. Врачи утверждают, что риск заразиться им в транспорте совсем невелик. Опасность есть в основном для тех, кто живет с больным открытой формой туберкулеза под одной крышей. И тем не менее при ослабленном иммунитете заражение может произойти и при однократном контакте.

Вот что дает защиту:

Гигиена и самоконтроль. Перед тем как войти в салон автобуса, троллейбуса или в вагон трамвая и метро, наденьте новую медицинскую маску. Постарайтесь не снимать в салоне перчатки. Не трогайте лицо руками. Вернувшись домой или добравшись до работы или учебного заведения, первым делом вымойте руки с мылом. Нет такой возможности – носите с собой антисептик или антибактериальные салфетки. Однако помните: злоупотреблять ими не стоит, так как они пересушивают кожу, что способствует образованию микротрещин, а это всегда открытые ворота для инфекции.

Прививки. Если вы не были в свое время вакцинированы от коклюша, ветрянки, полиомиелита и прочих «детских болезней», рассмотрите вопрос вакцинации. Не пренебрегайте сезонными прививками от гриппа. Обратитеськтерапевту.

Выбор «правильного» места в салоне. Ученые провели исследование и выяснили: вирусы почти не «долетают» до пассажиров, сидящих у окна. Именно там оптимальные показатели влажности, испарения, теплообмена. Проще говоря, воздух с патогенами, которые выделил больной человек, в этих местах циркулирует лучше и быстрее и выносится из салона. Самое опасное место – у прохода.
В метро искусственная вентиляция. Поэтому «правило окна» не работает. В вагоне старайтесь держаться ближе к дверям и избегать близкого контакта с другими пассажирами.

Елена Степнова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com