27 Декабря 2023/ 19:00

#Полезные советы

Что делать, если усталость мешает жить

   27 Декабря 2023/ 19:00

Почему сон и отдых не всегда помогают?

Первое, что приходит в голову – это, конечно, переутомление. Сказывается недосып, нервотрепка, высокие нагрузки. На других не равняйтесь у каждого свой порог выносливости. Он зависит от генетики, а не от силы воли и трудолюбия. Увы, если нервная система истощена, даже положенных 28 дней отпуска бывает мало, не говоря уже о паре выходных. Особенно если в это время вы все равно заняты семейными хлопотами. Если не можете снизить рабочую нагрузку, урежьте хотя бы бытовую: переложите обязанности на домочадцев, вовсю используйте технику, покупайте полуфабрикаты, забудьте про перфекционизм. В свободное время гуляйте, слушайте музыку, найдите себе хобби.

Вот в чем еще может быть причина непреходящей слабости, сонливости и разбитого состояния.

Депрессия
Это не блажь и не выдумки, а нарушение в работе мозга. Часто запускается длительным стрессом, но может возникнуть и практически на ровном месте. Некоторые люди предрасположены генетически. Признаки депрессии: плохое настроение, отсутствие интереса к тому, что раньше приносило удовольствие, кажущаяся бессмысленность происходящего, пессимизм. В тяжелых случаях – суицидальные мысли. Депрессия требует медикаментозного лечения. Обратитесь за консультацией к психотерапевту. Не бойтесь, ни на какой учет вас из-за этого не поставят.

Гормональный сбой
Например, недостаточная выработка тироксина и трийодтиронина – гормонов щитовидной железы. Это достаточно распространенная причина непроходящей слабости. Кроме нехватки сил, может сопровождаться отечностью, набором веса, сухостью кожи и ощущением тумана в голове. Не занимайтесь самолечением! Поддерживать щитовидку БАДами и диетами, скорее всего, уже поздно. Однако проблему с плохим самочувствием можно решить. Запишитесь к эндокринологу.

Дефицит витаминов и микроэлементов
Например, железа, витаминов – Д и группы Б, магния. И это далеко не весь список. Учтите, что пить витамины наобум нельзя. Тут переизбыток иной раз хуже, чем недостаток. Сначала нужно сдать анализы. Их назначит терапевт.

Храп
Он вызывает задержку дыхания. А та в свою очередь приводит к кислородному голоданию клеток мозга, отчего вы просыпаетесь. И так много раз за ночь. Просто наутро этого не помните. Вот и не догадываетесь, что причина разбитого состояния – банальный недосып, ведь по количеству часов вы проводите в постели положенное время, а то и больше. Увы, пока не решите вопрос с апноэ – остановкой дыхания во сне, ситуация не изменится. Начните с визита к отоларингологу.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com