07 Февраля / 19:29

#Полезные советы

Что делать, если ваш рейс отменили или задержали

   07 Февраля / 19:29

Вы имеете право возместить стоимость билета.

Перевозчик обязан вернуть полную стоимость билета*, по какому бы тарифу он ни был приобретен, при отмене рейса.

Чтобы получить полную компенсацию при задержке, вы должны отказаться от полета. В этом случае отказ считается вынужденным, и возвращается вся сумма, даже если билет невозвратный.

Если вы решили все же лететь рейсом, на который объявлена задержка, у вас есть право взыскать с авиакомпании штраф**. Правда, он слишком невелик – всего 25 руб. за час задержки. С 1 апреля 2024 г. эта сумма вырастет до 100 руб.

Если из-за переноса времени вылета вы не попали, например, на уже оплаченный концерт или экскурсию, опоздали на стыковочный рейс или поезд, эти деньги вы тоже можете попробовать возместить за счет авиакомпании. Но только в том случае, если задержка произошла по ее вине.

Алгоритм действия разъяснил Роспотребнадзор:

Обратитесь с билетом (если он электронный – распечатайте) к авиаперевозчику, чтобы на нем поставили штамп об отмене или задержке или выдали соответствующую справку.

Направьте претензию на юридический адрес авиакомпании. В ней обязательно должно быть требование о возврате стоимости билета на несостоявшийся рейс. Это должно быть именно письмо. Общение с авиаперевозчиком посредством Ватсаппа или других мессенджеров, скорее всего, не примут во внимание, если дело дойдет до суда.

Приложите к претензии документы, подтверждающие ваши убытки, если намерены требовать компенсацию морального вреда или возмещения расходов. Например, билеты в театр, сгоревшие из-за задержки рейса.

У авиаперевозчика есть месяц на ответ. Если он не получен или вас не удовлетворил, обращайтесь с жалобой в управление Роспотребнадзора по месту жительства или отправьте электронное обращение на сайте ведомства. Приложите к нему билет на самолет, чек о его покупке и копию претензии на имя авиакомпании.

*П. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ.
** Ст. 120 Воздушного кодекса РФ.

Ольга Дворникова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com