06 Января / 18:30

#Полезные советы

Что делать, если застряли в лифте: главное — сохраняйте спокойствие

   06 Января / 18:30

Причиной остановки лифта может быть его неисправность, слишком большой вес для подъемника или, наоборот, недостаточный, а также чрезмерная активность в кабине или отключение электроэнергии в здании.

Если застряли в лифте, нажмите на кнопку вызова диспетчера. Не стучите по всем подряд! Спокойно и четко объясните ситуацию. Если нет переговорной связи, попробуйте позвонить по телефону компании, обслуживающей лифт. Номер обычно указан на специальной табличке в кабине. Если ни с кем не удалось связаться, звоните 112 – в службу спасения. По нормативам вас должны эвакуировать в течение 30-40 минут. Но на практике, к сожалению, время может значительно увеличиться.

Сохраняйте спокойствие. Отойдите от дверей. Стойте в центре кабины. Или сядьте на пол, вытянув перед собой ноги. Если темно, обопритесь спиной о стену. Чем больше точек опоры, тем спокойнее. Снимите верхнюю одежду. Расстегните воротник, манжеты. Есть вода? Пейте маленькими глотками.

Не паникуйте. Не мечитесь и не тратьте силы, чтобы кричать и стучаться в двери. При активных действиях мы чаще дышим, значит, при каждом выдохе в воздухе становится больше углерода, чем кислорода. А в остановившуюся кабину хуже проникает свежий воздух.

Поэтому дышать станет тяжелее. Но технические специалисты уверяют, что задохнуться невозможно. Ведь лифт негерметичен – в нем есть щели и вентиляционные отверстия, через которые попадает воздух из шахты.

Не пытайтесь раздвинуть двери. Во-первых, вы можете их сломать. Тогда освободить вас будет сложнее. К тому же придется возместить ущерб домоуправлению. Во-вторых, попытки выбраться самостоятельно смертельно опасны! Так как лифт в любой момент может начать движение.

Не прыгайте в лифте. Прыгая, вы резко меняете свой вес. А значит, и общий вес кабины. Это приводит к внезапно возрастающему давлению на натяжные тросы и направляющие. Управляющий процессор может воспринять это как обрыв троса и активировать захваты. А это риск травм.

Не раскачивайте кабину. Это может привести к обрыву троса.

Важно! Если лифт проскочил этаж и начал ускоряться, нажмите кнопку «Стоп». Лягте на спину, подложив сумку или свернутую куртку под голову. Прикройте ее руками. В этой позе удар распределится по всему телу. Меньше риск опасных травм. Если лечь не успели, сядьте на корточки спиной к стене. Упритесь руками в пол или возьмитесь за поручень. Многие считают, что при падении лифта нужно подпрыгнуть. Ни в коем случае! Травм будет больше.

Ирина Головина

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»