09 июля 2023/ 01:03

#Здоровье #Полезные советы

Иммунитет «сходит с ума»: как духи провоцируют аллергию на солнце

Наталья Бирюкова   09 июля 2023/ 01:03

Покраснение кожи, сыпь, зуд, волдыри — так проявляет себя фотодерматит.

Женщина в летней шляпке и солнечными очками

Как справиться с аллергией на солнце

Если кожа не переносит солнце, носите закрывающую тело х/б одежду, шляпу и очки. Избегайте прямых лучей и используйте крем от солнца с фактором защиты 50 единиц.

Покраснение кожи, сыпь, зуд, волдыри… Именно так проявляет себя аллергия на солнце, или, по-научному, фотодерматит. Напасть имеет генетическую природу и передается в основном по женской линии. Однако важно помнить: аллергия на солнце – чаще всего не самостоятельный недуг, а сигнал о системном сбое в организме. Что может к ней приводить?

Дефицит витамина Д. Это активное вещество крайне важно для кожи. Оно помогает ей справляться с атакой солнечной радиации. Если витаминчика не хватает, может развиться фотодерматит.

Гормональные нарушения. Еще одной причиной аллергии могут стать неполадки в работе щитовидной железы и надпочечников. А также гормональная перестройка организма в период менопаузы.

Ревматизм. При этом недуге иммунитет «сходит с ума» и может набрасываться на ткани своего тела. Чаще всего страдают суставы и сердце. Но может достаться и коже.

Лекарства. Они нередко провоцируют острую реакцию кожи на ультрафиолет. Чаще всего этим «грешат» антибиотики, нейролептики и антидепрессанты, противоаритмические и кардиотонические препараты. А также нестероидные противовоспалительные средства. Кстати, похожий эффект могут вызывать духи, эфирные масла (особенно бергамота, сандала, розы) и луговые травы.

Сбои в работе печени и почек. Их неблагополучие сказывается на состоянии кожи и ее способности «переваривать» ультрафиолет.

Кишечные инфекции и вирусные атаки. В том числе ковид. Это еще один серьезный пособник аллергии на солнце.

Волдыри и вздутие кожи: как безошибочно узнать аллергию на солнце

Чтобы не теряться в догадках, что стало причиной фотодерматита в вашем случае, идите к врачу. Сначала к дерматологу. Чтобы снять воспаление на коже. А потом к терапевту. Он назначит обследование, которое поможет выявить виновника недуга и взять его под контроль!

Что происходит при напасти?

Чтобы отразить атаку ультрафиолета, в коже есть особые клетки меланоциты. Они выделяют пигмент меланин. Он обезвреживает солнечную радиацию и придает телу загорелый вид. Из-за болезней, возраста или других факторов меланоциты нередко «ломаются». В итоге кожа теряет способность защищаться от солнца и может развиться фотодерматит.

Но бывает, что меланоциты в порядке, а аллергия на солнце все равно есть. Повышенную чувствительность кожи в таких случаях могут вызывать так называемые фототоксичные вещества (лекарства, эфирные масла). Под воздействием солнца они раздражают кожу. Это вызывает расширение сосудов и выглядит как покраснение. Одновременно повышается проницаемость сосудистых стенок. Жидкость из сосудов выходит в ткани, и развивается отек — вплоть до волдырей.

Это нарушает защитный липидный слой кожи — жировую пленку, которая сохраняет целостность покровов. Кожа становится сухой, шершавой, покрывается сыпью.

Подробнее

Источник: Журнал «Ваш семейный доктор» / Фото: globallookpress.com