История велосипеда: почему так трудно узнать, кто изобрел его первым
В фактах немало путаницы.

Несколько версий о происхождении
Существует предположение, что впервые велосипед был изобретен Джованни Фонтана в 1418 году. Устройство включало в себя четыре колеса, педали и веревочный привод. Джованни занимался врачебной деятельностью, основным кругом его интересов было естествознание, однако иногда он находил себя и в механике. Нельзя было установить авторство Джованни, поэтому принято считать, что велосипед изобрел не он, хотя теория все же существует.
А вот кто действительно мог создать первый эскиз, так это Леонардо да Винчи. Сохранился чертеж, где нарисованное средство передвижения напоминает современный велосипед. Теория довольно правдоподобна, ведь Леонардо да Винчи был выдающимся ученым, который предсказал появление современных технологий. Однако неизвестно, был ли он автором наброска, вполне вероятно, чертеж фальсифицировали.
Существует еще одна версия, которая говорит о том, что француз Граф де Сиврак создал прообраз велосипеда в 1791 году и начал импортировать его в другие страны. Новость массово подхватили газеты, поэтому в достоверности информации никто не сомневался. Однако Граф де Сиврак – всего лишь выдумка французского журналиста Луи Бодри. В основу его легенды легла история о Джине Хенри Сивраке, который первый додумался продавать экипажи на четырех колесах за рубеж.
Не остались в стороне и наши соотечественники. Есть легенда, что первый велосипед создал крепостной с Урала еще в 19 веке, а потом по воли своего хозяина отправился к царю. Александр I был в таком восторге, что даже сделал крестьянина свободным. Доля правды в этой истории все же есть – некоторые крепостные действительно могли похвастаться хорошими задатками и изобретательностью. Однако настоящего подлинных доказательств этой истории не существует.
А вот история изобретения немецкого барона Карла Дреза принято считать подлинной. В 1817 году он создал «машину», которая была бы полезна для пробежек. Изобретатель сконструировал устройство с двумя колесами и рулем, но без педалей. Человек, который садился на конструкцию, должен был передвигаться, отталкиваясь ногами от земли. В этом же году барон получил патент, поэтому этот период и принято считать точкой, откуда пошло развитие велосипедов.
Изменения в конструкции
В 1830 году появился первый велосипед с педалями, и создал его шотландец Томас Макколл. А в 1845 году благодаря англичанину Уильяму Томпсону у транспорта появились шины: раньше использовались только деревянные или металлические колеса, которые не нуждались в накладках.
В 1853 году француз Пьер Мишо получил патент за то, что снабдил велосипед тормозом, седлом и педальным типом привода. Впоследствии к изобретению добавились колеса со спицами, которые придумал англичанин Купер Эдуард Альфред в 1868 году.
С тех пор велосипед такой, каким мы привыкли его видеть. Произошли лишь незначительные изменения в размерах и веса транспорта, а также в возможности переключать скорость езды. С течением времени велосипеды начали использовать в разных целях, появились городские, трековые, туринговые, гибридные и многие другие виды этого наземного транспорта.
Стоит поблагодарить тех, кто приложил свою руку к созданию такого универсального средства передвижения. Мир видел, как люди плакали, разъезжая на дорогих машинах и общественном транспорте. Однако тех, кто пользуется велосипедами, плачущими мы точно не видели.