22 Июня 2023/ 14:26

#Советы экспертов

«Качать права бесполезно»: стало известно, что сотрудник ГИБДД не «должен» водителю

Александра Бельцева   22 Июня 2023/ 14:26

Некоторые действия должностное лицо делает по требованию, а не по умолчанию.

ГИБДД

Как общаться с сотрудником ДПС правильно

Большинство водителей волнуются, когда их останавливает сотрудник ГИБДД, и только единицы выбирают смелый, иногда хамоватый стиль общения с представителем власти.   

При этом они не до конца отдают себе отчет в том, что они могут требовать при общении с инспектором, а что нет. Адвокат и преподаватель Финансового университета при Правительстве Кирилл Данилов разъяснил этот вопрос: 

«Служебное удостоверение сотрудник предоставляет только по требованию гражданина, а причиной остановки может являться элементарная проверка документов».

При исполнении сотрудник ГИБДД должен быть в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак. По уставу он представляется водителю, сообщая свое звание и должность, а также причину остановки.

Данилов считает, что видеосъемку происходящего вести нужно, только если есть подозрение на какие-то противоправные действия. И отказаваться от подписания протокола в случае его составления также не стоит. 

«Если вы не подпишете протокол, это не сделает вас невиновным, а также не будет означать, что вы с ним не ознакомились», — предупредил Данилов.

В этом случае целесообразнее изучить документ и предложить внести свои правки при необходимости, и только потом уже — подписывать. 

Подробнее

Источник: Прайм / Фото: globallookpress.com