17 Декабря 2023/ 18:01

#Новый год #Полезные советы

Как обезопасить себя от похмелья во время праздников

   17 Декабря 2023/ 18:01

Как правильно выпивать и закусывать за праздничным столом.

Когда наутро мучает похмелье, белый свет не мил: голова болит, есть не хочется, а стоит встать с кровати – перед глазами все плывет. По словам медиков, похмелья точно не будет от 1-2 рюмок (по 30 мл) крепкого алкоголя, например, водки или коньяка, от 1-2 бокалов (по 150 мл) шампанского или вина либо от 1-2 бутылок (по 0,3 л) пива. Если вы на этой дозе обычно не останавливаетесь, попробуйте снизить риск похмелья так:

Примите активированный уголь. За 30 минут до первого бокала 2-4 таблетки. Спустя час после начала застолья еще 2 штуки. И столько же еще через час-полтора. Уголь хорошо впитывает алкоголь. Быстро не захмелеете. Да и на следующий день самочувствие будет лучше.

Важно! Многие считают, что полезно перед застольем употребить 1 ст. л. растительного или сливочного масла. Якобы оно обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю впитываться в кровь. Это действительно так. Но эффект кратковременный. И не подходит для праздника, который длится всю ночь. Ведь со временем масло без следа растворится. Наступит резкое опьянение. И похмелье будет тяжелым.

Выбирайте на вечер один вид напитка. Решили перейти на другой? Пейте тот, что крепче. Если понизите градус, быстро опьянеете. И учтите:

  • Сильное похмелье вызывают крепкие напитки. Особенно если смешивать с шампанским. Но как же под бой курантов не выпить «шипучки»? Есть способ обезвредить действие игристого вина. Налейте шампанское, помешайте вилкой, чтобы пузырьки вышли. Бокал залпом не осушайте. Пейте медленно.
  • Самый безопасный напиток – сухое белое вино. Особенно для тех, у кого сахарный диабет или часто мучает мигрень.
  • Вовсе откажитесь от спиртного, если есть проблемы с сердцем или высокое давление. алкоголь только навредит.

Запивайте больше. В любом алкоголе спирт. Он сжигает много воды. А это грозит обезвоживанием. Пейте больше жидкости. Так в желудочно-кишечном тракте уменьшится концентрация спирта. Идеальный вариант – чистая вода или минералка. Это особенно важно диабетикам. Когда воды в организме мало, уровень глюкозы в крови растет. И, наоборот, падает, если жидкости много.

Закусывайте обязательно. В сытом состоянии захмелеть сложнее. А вот на голодный желудок запросто. Если повышен холестерин в крови, откажитесь от свинины, баранины и бутербродов со сливочным маслом. У вас гипертония? Исключите все жирное и соленое. Это двойная нагрузка на организм. Ведь он еще и обезвреживает токсины алкоголя, если позволили себе немного выпить.

Выпейте перед сном 1-2 ст. фруктового сока. В нем содержатся вода и глюкоза. Они помогут быстрее сжечь алкоголь.

Важно! Если у вас диабет, сок разбавляйте водой в пропорции 1:1.

Помощь наутро
Если с утра мучает похмелье:

  • Выпейте 0,5 л минералки либо чуть подсоленного компота из сухофруктов. В напитках есть полезные вещества, которые помогут организму быстрее восстановиться. Многие от похмелья пьют огуречный или капустный рассол. Он действительно облегчает состояние. Но учтите: нужно разводить водой (1:4 или 1:10). Иначе большое количество соли навредит.
  • Примите «Анальгин» или разведите в воде шипучку «Аспирина». Они спасут от головной боли. А вот «Парацетамол» не стоит. Он сильно нагружает печень. Ей и так нелегко.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадры из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»