21 Декабря 2023/ 10:37

#Здоровье #Полезные советы

Как сохранить здоровье при сидячей работе

   21 Декабря 2023/ 10:37

Какие неприятности вам грозят.

Главной опасностью сидячей работы считается лишний вес. На деле поплывшая фигура – не единственная возможная проблема. Да и от неприятных последствий не застрахованы ни худощавые сотрудники, ни даже любители спорта.

Чем еще чревата офисная пятидневка.

Боли в шее и спине. Это от долгого пребывания в неудобной позе, ведь за компьютером многие сидят сгорбившись да еще и с высоко поднятым подбородком. Вдобавок, если работа стрессовая, от нервов напряжены мышцы.

Как быть? Подстройте высоту стула так, чтобы ноги согнулись практически под прямым углом. Если стол высокий, а рост у вас небольшой, используйте подставку под ступни. Постарайтесь, чтобы верхняя часть экрана компьютера была не выше уровня глаз.Так не придется напрягать шею. Локти должны полностью лежать на столе. Спину держите прямо, живот не выпячивайте. Время от времени спрашивайте себя, удобно ли вы сидите.

Туннельный синдром. Он же синдром запястного канала. Беспокоят боли в запястье, мурашки и покалывание в пальцах рук. Профессиональное заболевание у тех, кто вынужден долго держать кисти в неудобном положении. Например, у швей, музыкантов, а также при длительной работе за компьютером.

Как быть? Делайте перерывы в работе, не давая рукам перенапрягаться. Если заболевание уже проявилось, идите к врачу. Проблемой занимается невропатолог.

Варикозное расширение вен. Причина в том, что вены сдавливаются, когда вы долго сидите. Совсем плохо, если привыкли закидывать ногу на ногу. Ступни и лодыжки к вечеру заметно отекают? Не игнорируйте проблему.

Как быть? Если нельзя прерваться на короткую прогулку, каждый час делайте упражнения для ног. Сначала 20 раз поднимайте носочки, не отрывая пяток от пола. Затем поднимайте пятки, прижимая к полу носки. По возможности носите компрессионный трикотаж, например, гольфы. Если трудитесь на дому, часть рабочего времени можно провести стоя. В течение дня пейте меньше чая и кофе – они провоцируют отеки, а жажду утоляйте водой.

Геморрой. Причина та же, что и с варикозом, – нарушенное кровоснабжение.

Как быть? Хватайтесь за любую возможность встать из-за стола, допустим, отнесите документы в соседний отдел. Каждый час делайте перерывы на 10 минут. Прогуляйтесь по коридору, разомните ноги. Если уже страдаете от геморроя, прерывайтесь каждые полчаса. Плюс не игнорируйте другие предписания. Полностью откажитесь от фастфуда, ешьте поменьше углеводной пищи: хлеба, риса, макарон. Бросайте курить.

Проблемы со зрением. В основном возникает от работы за компьютером. Во-первых, когда вы смотрите на монитор, забываете моргать. Отсюда сухость и покраснение. Во-вторых, напрягаются мышцы глаз, что приводит к ложной близорукости.

Как быть? Почаще отводите глаза от компьютера и смотрите вдаль, например, в окно. При необходимости используйте увлажняющие глазные капли. Раз в день делайте гимнастику:

  • Зажмурьтесь посильнее. И откройте глаза. Повторите 5 раз.
  • Поморгайте как можно чаще.
  • Представьте, что ваши веки трепещут, как крылья бабочки. Сделайте 2 подхода по 15 сек.
  • Нарисуйте глазами восьмерку. Сначала в одну, затем в другую сторону.

Александра Ларина

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com