04 Января / 18:00

#Здоровье

Морозы опасны для сердца: как себя защитить

   04 Января / 18:00

Когда на улице лютый холод, можно заработать сердечный приступ.

Кардиологи предупреждают: если за окном ниже –15 С, сердечникам лучше не выходить из дома. Ведь при похолодании в воздухе уменьшается количество кислорода. На это реагирует организм. Кровоток замедляется, повышается вязкость крови. В результате нарушается работа сердца. Возникают одышка, боль в груди. Может случиться инфаркт. Проблемы с «моторчиком» грозят и тем, у кого повышенное давление или больные сосуды.

Соблюдайте эти правила.
Хорошо утепляйте руки и ноги. Если они мерзнут, сосуды в них сужаются. Сердцу тяжелее качать кровь.

Совет! Окоченели? Разотрите ладони и ступни, пока они не станут розовыми. Это наладит кровообращение.

Выходя из дома, задержитесь на 2-3 мин в подъезде. Там воздух прохладнее, чем в квартире. Привыкнете к перепадам температуры.

Важно! Не принимайте душ перед прогулкой. Горячая вода расширяет сосуды. На холоде они резко сузятся. Такой перепад может спровоцировать сбой в работе сердца.

Не делайте глубокий вдох, когда вышли на улицу. Ни ртом, ни носом. Поток холодного воздуха может вызвать спазм бронхов. А это приведет к сердечному приступу. Сделайте несколько легких вдохов через нос. Так воздух, пройдя по носоглотке, успеет прогреться. Потом старайтесь дышать размеренно: на раз-два – вдох носом, на три-четыре – выдох ртом.

Совет! Долго ждете автобус? Дышите через шарф или варежку. Если они превратились в ледышку, перестаньте. Иначе воздух, проходя через замерзшую преграду, будет охлаждаться.

Носите с собой нитроглицерин (от 16 руб.). Если прихватило – тяжесть или боль в груди, трудно дышать, – положите под язык 1 капсулу. Лекарство расширит сосуды. Неприятные ощущения исчезнут.

Важно! Если через 1-2 минуты лучше не стало, вызывайте скорую. Есть риск инфаркта.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com