Не было с 2017 года: оценен риск завоза в Россию бубонной чумы
Случай заражения произошел в соседней Монголии, на границе с Китаем.

Дезинфекция на ж/д вокзале в Москве
Бубонная чума – опасная инфекция. Ее вызывает чумная палочка – микроб, который сохраняется в организме животных. Чаще всего болезнь переносят грызуны и живущие на них блохи. Такие источники инфекции называются природными очагами. Их выявили в соседней Монголии, на границе с Китаем. Там же зарегистрирован случай чумы у человека!
Специалисты объясняют: заражение связано с употреблением в пищу инфицированного мяса сурка, который обитал в природном очаге чумы. И успокаивают: риск завоза чумы с той территории исключен.
Это важно!
В России не выявляли случаи заражения людей с 2017 года. Хотя тоже есть природные очаги чумы. Например, в республиках: Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия. Также в Алтае, Тыве и Дагестане. Бывает, что там заболевают животные. Поэтому местные жители регулярно вакцинируются.
Привезти опасную инфекцию в Россию могут туристы из Мадагаскара и из Конго. Однако заболевшего пассажира должны выявить по прилете и принять соответствующие меры. Если сами отправляетесь в местность, где есть природные очаги инфекции:
1. Сделайте прививку против чумы. Минимум за 15-20 дней до по ездки. Иммунитет к болезни сохраняется в течение года.
2. Обращайте внимание на таблички или плакаты, которые предостерегают об опасности:
«Внимание! Вы находитесь в природном очаге чумы! Избегайте контакта с грызунами! Остерегайтесь блох! Получите прививку против чумы! Охота на сурков запрещена!».
Если не вакцинированы, сделайте прививку.
Моровая язва: как в русских княжествах появились города-призраки
3. Пользуйтесь репеллентами от блох. Обрабатывайте помещение от грызунов. Чтобы заразить человека, может быть достаточно одного укуса больного грызуна или блохи. Однако такой способ передачи инфекции редкость.
4. Следите, чтобы не было порезов рук и ног. Надевайте резиновую обувь и перчатки при необходимости.
Запомните главные симптомы чумы:
- Высокая температура – до 39°С. Болят мышцы и суставы.
- Тошнота, рвота. При этом сильная жажда Язык становится белого цвета.
- Галлюцинации.
- Нарушения речи.
При бубонной чуме воспаляются лимфоузлы. Они превращаются в шишки с гноем, которые и называются бубонами. Также могут образоваться некротические язвы на коже.
Важно! Есть еще легочная чума. При ней появляются боли в груди, одышка, кашель с кровью. Это самая заразная форма инфекции. Подцепить ее можно воздушно-капельным путем – при общении с больным человеком.
Чума лечится антибиотиками за 2-3 недели. Главное – обратиться к врачам в первые сутки с момента заражения или подъема температуры. Иначе могут начаться тяжелые осложнения: поражение внутренних органов и развитие сепсиса – заражение крови.
Подготовила Ирина Головина