13 августа 2023/ 19:07

#Лекарства #Советы экспертов

Нельзя даже разломить: какие таблетки нужно глотать исключительно целиком

Наталья Бирюкова   13 августа 2023/ 19:07

Ошибки в приеме препаратов могут снизить их эффективность и даже усугубить проблему.

Женщина принимает лекарство

Как правильно принимать лекарства

Чтобы лечение принесло плоды, соблюдайте эти правила:

1. Сообщите врачу, какие средства вы уже принимаете от других болезней. Включая травы, витамины, биологически активные добавки (БАДы). Это важно, ведь некоторые лекарства несовместимы. Они усиливают или уменьшают эффект друг друга. Чтобы не навредить, придется подобрать другой препарат или изменить дозировку.

2. Прочтите инструкцию. Один и тот же препарат часто выпускается в разных формах, которые нужно по-разному принимать. Например, диспергируемую таблетку можно растворить в стакане воды, разжевать или рассосать как леденец, а вот таблетку пролонгированного действия нельзя даже разломить на половинки – обязательно проглотить целиком.

3. Принимайте лекарства каждый день в одно время. Тогда в организме будет нужная концентрация действующего вещества. Когда именно пить таблетки, указано в инструкции. «До еды» – это примерно за 30 мин до приема пищи. «После еды» – через 30 мин после подъема из-за стола. «Натощак» – как минимум через 2 часа после трапезы и не ранее, чем за час до начала.

Врач объяснил, что значит накопительный эффект у лекарств

4. Запивайте водой. Другие напитки могут помешать таблетке усвоиться. А иные сочетания и вовсе могут оказаться токсичными. Именно поэтому некоторые препараты категорически несовместимы с алкоголем. Хотя даже обычный чай содержит танины, которые снижают эффективность лекарства. А значит, может навредить!

5. Самовольно не бросайте прием препарата. Даже если кажется, что болезнь отступила и больше незачем «травить» организм. Некоторые лекарства, к примеру средства от гипертонии, не столько снимают симптомы, сколько не допускают их появления. Пока пьете таблетки, будете хорошо себя чувствовать, а сделаете перерыв в лечении, недуг ударит с новой силой.

6. Не терпите, если таблетки не помогают или проявилась побочка.Сама собой ситуация не исправится. Пусть доктор назначит другой препарат.

Подготовила Александра Ларина

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com