23 июля 2023/ 13:07

#Дача #Законы

Неправильные пчелы: что делать, если соседский рой безобразничает у вас на участке

Александра Бельцева   23 июля 2023/ 13:07

С владельцем пасеки лучше найти общий язык.

Пчелы

Пчелы

Дачный закон позволяет держать на участке не только курятники и крольчатники, но и пасеки. При этом в отличии от мелкой живности, пчелы могут свободно перемещаться между участками и даже жалить соседей. 

О том, как выстроить отношения с владельцами полосатых насекомых, рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин. По его словам, дачник несет ответственность за деяния своего роя, и управу на него можно найти в том числе и в суде. 

«Здесь можно смело опираться на статью 304 Гражданского кодекса РФ. Собственнику предоставляется защита от действий владельца соседнего земельного участка, поэтому суд вправе запретить ответчику совершать определенные действия. Помимо этого, суд может обязать соседа устранить последствия нарушения прав истца, то есть убрать пасеку, если пчелы нанесли увечья», — объяснил он. 

Однако доброе отношение к людям за забором могут дать гораздо больше — все-таки закон не запрещает разводить пчел на даче. А взамен за свою терпимость вы вполне можете быть вознаграждены баночкой домашнего меда.

Подробнее

Источник: РИА Новости / Фото: globallookpress.com