17 Января / 20:30

#Еда #Здоровье

Осторожно! Красное мясо и полуфабрикаты: как не заработать рак

   17 Января / 20:30

Всемирная организация здравоохранения ошарашила — красное мясо и продукты из него вызывают рак толстой кишки и поджелудочной железы. Неужели теперь придется отказаться от мяса, чтобы не заболеть?

Многие думают, что красное мясо – это только говядина и телятина. Но это не так. К нему относятся свинина, баранина, козлятина и конина. Все эти вкусности действительно могут стать причиной развития рака толстой кишки и поджелудочной железы. Но лишь в том случае, если употреблять красное мясо каждый день.

Гораздо опаснее для здоровья обработанное красное мясо. Это сосиски, колбаса, котлеты, готовый фарш и тушенка. В них мало мяса. Зато полно хрящей, сухожилий. Много жира и «химии» – консервантов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса. Чтобы было дешевле, еще добавляют соевый белок и модифицированный крахмал.

Причиной онкологии могут стать и копчености. Чтобы их приготовить, мясо подвергают высокой температуре. При этом образуются канцерогены. Эти вещества вызывают рак.

Что делать?
Следите за тем, что едите. Красное мясо включайте в рацион 1-2 раза в неделю. Порция – 200 г.

В остальное время ешьте курицу, индейку и рыбу. Готовьте на пару, варите, тушите или запекайте. Главное, чтобы не было жесткой корки и обугленных частей. В жареном мясе полно канцерогенов. А вот от сосисок, колбасы, готовых котлет и других мясных полуфабрикатов постарайтесь отказаться. Не можете совсем? Тогда выбирайте хорошего качества и ешьте по чуть-чуть 1 раз в 2 недели. Ежедневно съедайте по 400-500 г овощей – свежих или тушеных. Так вы поможете организму избавиться от «вредностей».

Важно! Внимательно читайте состав. В начале списка у качественных сосисок-колбас указано мясо (свинина, говядина и т. д.) и натуральные ингредиенты (шпик, вода, молоко, яйца, специи). А вот «химии» должно быть минимум.

Многие же составу не доверяют – мол, мало ли что написано. Хотите быть уверены в том, что едите? Покупайте мясо и готовьте сами. Кишки для домашней колбасы продаются на рынках и в магазинах. А вот так можете обезопасить мясо.

Вымочите перед готовкой. Разделайте и залейте холодной водой. Оставьте на 15 минут. Слейте жидкость, залейте новой. Повторите процедуру еще 1-2 раза.

Если готовите суп, доведите мясо до кипения и слейте первый бульон. Дальше варите в чистой воде. Так хотя бы частично вымоются антибиотики и гормоны роста, которыми производители могли обколоть мясо.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com