24 июля 2023/ 03:07

#Советы экспертов #Эксклюзив

От слова «борщ»: почему люди тянут в рот ядовитое растение

В беседе с порталом Day.ru травник раскрыл секрет знаменитого борщевика.

Девушка и борщевик

Девушка и борщевик

Каждое лето слово «борщевик» ассоциируется у россиян с исчадием ада. Однако при этом становятся известны случаи, когда люди пробуют его на вкус и даже выживают после этого

В беседе с порталом Day.ru известный российский травник Дмитрий Юровский объяснил, как такое возможно. Дело в том, что уникальность растения заключается  том, что его сок усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Однако концентрация действующего вещества в разных видах не одинакова.

«Борщевик сибирский, который растет в наших лесах по всей России — это съедобное растение. Самое название говорит о том, что его использовали для приготовления борщей, щей, рагу, а также сушили как пряность», — рассказал.

Исчадием же ада люди считают борщевик Сосновского, который практически неистребим, вырастает до трех метров и очень агрессивным соком.

История борщевика – пример людских ошибок. Растение, которое могло бы принести много пользы, оказалось выпущено из-под контроля. Но не стоит отчаиваться, если вы обнаружили на участке борщевик. Сегодня существует несколько методов успешной борьбы с сорняком.

Подробнее

Фото: globallookpress.com