22 июля 2023/ 16:09

#Здоровье #Советы врача

Отечность вместо второй молодости: коллаген может навредить при этом заболевании

Александра Бельцева   22 июля 2023/ 16:09

Врач рассказала, как не навредить организму благими намерениями.

Пищевая добавка

Пищевая добавка

Коллаген в виде пищевой добавки способен значительно улучшить состояние зрелой кожи. Однако перед его употреблением нужно учесть все нюансы. Эндокринолог Зухра Павлова рассказала об интересном случае из личной практики.  

«На прием пришла пациентка чуть за 60. У нее уже много лет гипотиреоз (щитовидная железа не выполняет свою основную функцию и не синтезирует гормоны). Все это время она четко следовала инструкциям врача: нужно принимать препарат натощак, содержащий замещающий гормон тироксин.

Полгода назад женщина отметила в зеркале признаки увядания, кожа стала менее эластичной. И она решила принимать съедобный коллаген, тоже натощак. И за эти полгода у нее проявились все признаки гипотиреоза», — начала предысторию она.

Оказывается, принимая одновременно тироксин и коллаген пациентка полностью нейтрализовала действие гормона. Вместо ожидаемой второй молодости, отечность, слабость, выраженное ухудшение памяти.

Эндокринолог напомнила, что препараты для щитовидной железы надо принимать строго на голодный желудок и ни с чем не смешивать.

Подробнее