08 Декабря 2023/ 20:13

Писатели-прогнозисты: 5 фантастов, которые предсказали будущее в произведениях

   08 Декабря 2023/ 20:13

Такой проницательности можно только позавидовать.

Марк Твен

Этот писатель совсем не известен как фантаст, однако поспорить с тем, что Твен обладал даром предсказания. В произведении «Из лондонской «Таймс» за 1904 год» он описывает с большой точностью мир, в котором появился Интернет. В 19 веке никто и подумать не мог, что люди смогут общаться благодаря всемирной паутине, а Твен смог предположить такой вариант развития событий. Удивительно и то, что писатель смог с точностью определить, как человек будет пользоваться Интернетом – через телефонную линию, которая в современном мире получила название диалап.

Владимир Одоевский

Этот писатель тоже сумел предсказать немало интересных вещей. Под его авторством вышла книга «4338 год», в которой он пытается предугадать, как будет развиваться человечество в будущем. Одоевский предсказал, что появится Интернет, личные блоги, социальные сеты и онлайн-дневники.

Айзек Азимов

Этот человек смог сформировать три закона робототехники. Азимов написал эссе, которое называется «Всемирная ярмарка», где он рассуждает о будущем. Автор предсказал появление больших настенных экранов, а также возможность общения в мессенджерах с помощью текстовых и аудио сообщений. Азимов говорил о том, что в современном обществе большая часть работы будет зависеть от роботов, и предсказание действительно сбылось.

Герберт Уэллс

Далеко не каждое предсказание писателя сбывалось, однако некоторые все же поражают своей точностью. Уэллс предвидел, что человечество будет пользоваться интернет-доставкой, системой центрального отопления и кухонной техникой. Писатель также предсказал повсеместное распространение автомобилей и телефонной связи.

Станислав Лем

Практически в каждом произведении автора описан предмет, который сейчас используется современным человеком каждый день Лем предсказал появление аудиокниг, смартфонов и планшетов. Автор верил, что в скором времени человечество узнает о 3D-печати, хотя сам жил в веке, когда компьютерные машины занимали чуть ли не всю комнату.

Подробнее

Источник: Day.ru / Фото: freepik.com