29 Октября / 11:00

#Дача

Деревья не сбрасывают листья: причины и риски

   29 Октября / 11:00

За окном ноябрь, ночи весьма холодные, но ряд деревьев еще не сбросили листовые пластинки. Почему так происходит и опасно ли это для деревьев.

Если рассмотреть растения повнимательнее, то можно заметить, что у тех, которые расположены на открытом и хорошо освещенном участке, листва, как правило, держится существенно дольше, чем у деревьев, расположенных пусть в редкой и кратковременной, но тени.

Кроме того, можно заметить, что чем растение более теплолюбивое, тем оно также дольше не сбрасывает листовые пластинки, например айва либо черешня.

Бывает так, что и сам садовод виноват в том, что листва долго не опадает, например, когда рано провели влагозарядковый полив или зачем-то подкормили деревья осенью азотными удобрениями. В таком случае то, что растения не сбросили листву, – плохой признак: скорее всего, побеги немного подросли от внесения азота и эти части побежков точно подмерзнут зимой.

Если внести азот осенью, то могут даже слегка активизироваться цветочные почки, этого «слегка» может хватить, чтобы зимой от мороза они фатально пострадали.

Рассмотрим и иные причины. Например, весьма часто садоводы высаживают сорт, который не подходит для их условий. Такие сорта именуют «нерайонированными», то есть не допущенными к использованию в данном регионе, например в виду пониженной зимостойкости. При покупке того или иного сорта нужно в Госреестре убедиться, что сорт районирован у вас, допущен к выращиванию, нет риска его культивирования, именно после этого его можно будет купить.

Еще один фактор, оказывающий влияние на отсутствие листопада у деревьев в саду, – это слишком сильная летняя обрезка. Такая обрезка вообще спорна и почти всегда стимулирует растения к активному росту и восстановлению побегов, следовательно затягивается и сам период вегетации, будет позже листопад и, что самое страшное, позже будет одревеснение побегов, а значит, они легко могут подмерзнуть зимой.

Ну и заключительная причина того, что листовые пластинки ну никак опадать не хотят, – «странная» осенняя погода. Скажем, если осень мало чем отличается от лета – тепло и хватает влаги, – то растения вполне могут длительный период «держать» листву. В этом случае бояться не стоит, обычно после первого серьезного ноябрьского мороза листва опадает как миленькая.

Еще вечером дерево может стоять в листве, а утром на нем будет лишь пара листочков.
В общем и целом, заприметив в саду дерево с листочками в ноябре, вспомните все причины, постарайтесь выяснить, насколько они возможны, и уже исходя из них вы и поймете, стоит ли волноваться за дерево или все в порядке.

Николай Хромов

Подробнее

Источник: Журнал «Дачный сезон» / Фото: freepik.com