Забудьте о них: почему надо отказаться от глиттера и блестящей косметики
Это очень красиво, но не полезно.

Ученые пришли к выводу, что яркие вещи воспринимаются нами, как более привлекательные. К тому же, ассоциируются с водой, в то время как матовые – с пустыней. Таким образом, любовь к блесткам имеет научное обоснование. Но безопасно ли их использование?
Загрязнение океана
В некоторых странах не разрешено использовать пластик, но это совсем не помогает улучшить экологию. В этом виноваты блестки, глиттер и другие яркие штучки. К примеру, во время праздника компания друзей стреляла из хлопушек с мелкими яркими блестками. Конфетти попало на землю, его смыло дождем в ливневые стоки, а оттуда оно добралось и до мирового океана.
Влияние на морских обитателей
Рыбы принимают блестки и глиттер за корм и съедают их. Такая ошибка стоит многого: подводные обитатели заболевают и довольно часто умирают, так как на полное разложение пластика требуется несколько сотен лет. Когда блестки попадают в желудок живого организма, они начинают разрушать эндокринную систему и сказываются на здоровье в целом.
Опасность для здоровья человека
С помощью крупных блесток можно создать себе идеальный вечерний образ, однако есть риск столкнуться с неприятными последствиями. Крупные частицы могут повредить роговицу глаза, что скажется на зрении. Известны случаи, когда блестки не получалось удалить со слизистой самостоятельно: они оставались в глазу и провоцировали воспаление.
Блеск, который можно употреблять в пищу
В нынешнее время существует тренд по добавлению блесток в различные блюда – это выглядит стильно и необычно. Однако в кулинарии используют не пластиковый и металлический глиттер, а вполне съедобный, который изготавливается из сахара, кукурузного крахмала и красителей. Изделия с таким украшением выглядят намного аппетитнее и интереснее, к тому же, ими можно удивить подписчиков в соцсетях.
Блестки, которые могут разлагаться
Отличная новость для тех, кто осуждает использование глиттера – существуют биоразлагаемые блестки, которые не вредят окружающей среде. Их изготавливают из целлюлозной сертифицированной пленки или синтетической слюды. Визуально их мерцание практически не отличается от пластиковых собратьев, а вот стоимость у них чуть дороже.