Правда о потерянном времени: как никуда не торопиться и все успевать
Научитесь правильно проживать каждую минуту.

Почему у одних людей есть все: успех, деньги, здоровье, а другие прозябают в бедности и болезнях? Почему кто-то успевает за день горы свернуть, а другой топчется на месте? Дело вовсе не в капризах судьбы. Секрет успешной жизни — в грамотном распределении времени и жизненной энергии.
Не спеши
В повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова есть очень интересный диалог. Главный герой, профессор Преображенский, после трудового дня собирается на «Аиду» в Большой театр. А его помощник, доктор Борменталь, спрашивает, как это он все успевает. И в ответ Филипп Филиппович произносит гениальную фразу: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится».
И действительно, практика показывает, что люди, которые живут не спеша, успевают гораз- до больше. Как у них это получается?
Во-первых, они умеют расставлять приоритеты. Не стремятся объять необъятное и не пытаются угнаться за дюжиной зайцев. В том же диалоге из «Собачьего сердца» профессор Преображенский говорит: «Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать».
Он не хочет одновременно быть врачом и певцом, сажать картошку и плести корзиночки в свободное время. Он четко решил для себя: я врач. И совершенствуется в рамках своей профессии, получая при этом всевозможные бонусы — международное признание, научные степени, высокие гонорары, уважение пациентов.
Гете в свое время сказал: «Чтобы добиться успеха в жизни, нужно заниматься тем, что дает- ся легче всего. Но делать это изо всех сил».
И вывел одну из самых эффективных формул успеха! У каждого свой путь, всем нравится разное. Самое главное — вспомнить и понять, что приносит вам наибольшее удовлетворение, что делает вас счастливым, чему вы готовы посвятить себя всего без остатка.
Если вы поняли, какое занятие дарит вам наслаждение, именно ему и посвящайте все свое время и силы, постоянно совершенствуясь, развиваясь, читая профессиональную литературу, находя новых клиентов, которые будут готовы платить за ваше мастерство. Нельзя тратить ресурсы на множество дел одновременно. Именно поэтому мы часто ничего не успеваем — потому что разбрасываемся, пытаемся раздвоиться.
Наша психика не выдерживает такой многозадачности. Даже компьютер зависает, если сразу открыть много программ. Пусть в вашем списке дел на день значится всего одно. Главное — выполнить его качественно, с душой, со вниманием к мельчайшим деталям. Согласитесь, что это гораздо лучше, чем 20, сделанных кое-как. Не говоря о том, что чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы гораздо полезнее, чем постоянные сожаления о том, что мы опять ничего не успели. Огромное количество задач давит на психику, и мы начинаем паниковать, лихорадочно соображая, как же успеть везде и всюду. И часто именно из-за паники вообще ничего не выполняем. Так что не спешите, идите выбранной дорогой — и цель будет достигнута.
Отбрось лишнее
А еще важно перестать тратить себя на необязательные задачи. Профессор Преображенский говорит доктору Борменталю: «Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел».
И вот такие «заседания» часто сжигают огромное количество времени и энергии. Бывают, например, конторы, где 10 человек еле успевают за месяц сделать работу, которую другой коллектив из трех сотрудников выполняет за неделю. Потому что в первой компании масса времени уходит на всевозможные собрания, летучки, разборы полетов. А во второй — каждый занят своим делом и не отвлекается на обсуждения проблем, которые напрямую его не касаются.
Все мы в той или иной степени «прозаседавшиеся». Тратим время на массу псевдоважных вещей, а до насущных задач руки не доходят.
В идеале каждая наша минута должна работать на нас. Развиваться и радоваться жизни. Но вместо этого часто в прямом смысле убиваем время. То есть делаем то, что нас разрушает, выбивает из колеи, лишает сил и вдохновения.
Но вырваться из порочного круга вполне реально. Достаточно каждый раз спрашивать себя: что мне дает это занятие? Я гуляю в парке — это развивает мои мышцы, дарит позитивные эмоции, я дышу свежим воздухом. Значит, это хорошо. Я читаю плохие новости — порчу глаза и настроение. Это плохо. Как видите, все просто. Если проанализировать свое времяпрепровождение, окажется, что очень часто мы буквально убиваем свое время, а в итоге и свою жизнь.
Победи страх
Массу времени и энергии отнимают негативные мысли, страхи, сомнения. Зачастую мы не успеваем сделать ничего толкового только потому, что потратили весь день на переживания, сожаления, обиды. Успешные люди, как правило, знают: не надо сомневаться — надо действовать. Об этом, кстати, и старая пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Казалось бы, ничего сложного.
Однако на практике не всегда достижимо. Как часто мы ставим перед собой цель, но очень скоро начинаем бояться, что не справимся с такой сложной задачей. В итоге не делаем ничего. Или же тянем до последнего — и нам не хватает времени, чтобы выполнить работу хорошо.
Откладывая раз за разом свои планы, вы никогда их не реализуете. Конечно, если вы напишете роман, это не гарантирует славы и признания. Но если не напишете, точно останетесь ни с чем. А так есть шанс, что рано или поздно мечта исполнится.
Это правило работает в любом деле: сомнения убивают успех. Просто делайте то, что вам нравится и хочется, а там видно будет.
Береги силы
Страхи и бессмысленная работа опустошают, отнимают силы. В таком состоянии мы ни на что не способны. Поэтому наша главная задача — аккумулировать в себе энергию и латать дыры, через которые она уходит. Таких энергетических воронок очень много. Например, неправильное питание — переедание, нездоровая и несвежая пища, еда с консервантами и химическими добавками. На переваривание таких продуктов тратится огромное количество энергии. Мы этого напрямую не ощущаем, но удивляемся, что сил ни на что не хватает.
Кроме того, «дырами» являются пустые разговоры, сплетни, осуждение, обиды, раздражение и недовольство.
Попробуйте провести день совсем по-другому. Встать рано утром, посвятить время самому себе. Небольшая физическая нагрузка, водные процедуры, а затем неспешное обдумывание планов, поиск внутреннего спокойствия и равновесия. Такое утро создает настрой на весь день — и в результате вы все успеете!
Даже если вы заняты исключительно важными и полезными делами, не забывайте восполнять свою энергию. Восстановить силы помогают свежий воздух, водные процедуры, огонь (например, зажженные свечи), приятные натуральные ароматы, созерцание природы, предметов искусства. Заряжают правильной энергией хорошие фильмы, спектакли, музыка. Вспомните, как профессор Преображенский отправился на «Аиду». Общение с искусством дарило ему наслаждение, придавало сил, помогало восстановиться. Попробуйте следовать его заветам — и тоже научитесь никуда не спешить и все успевать.
Наталья Трубиновская, энерготерапевт