18 Ноября / 19:01

#Дети

Пытка молчанием: почему родители наказывают детей игнором

Екатерина Баулина   18 Ноября / 19:01

Это может происходить вне зависимости от возраста ребенка, однако есть способ решить эту проблему и наладить отношения.

Многие родители наказывают детей игнорированием, не понимая, насколько это является опасным для психики ребенка. Причем молчание используется в виде воспитания и для малышей, и уже выросших чад. Особенно часто к этому прибегают постаревшие родители. Это помогает добиться своего и поддерживать иллюзию контроля над жизнью уже выросших дочерей или сыновей. Есть действенный метод, который поможет не поддаваться этой манипуляции.

Причины
Людям, которые используют данный метод «воспитания», свойственно демонстративное поведение. Родители дают понять ребенку, что они обижены, а он в этом виноват, поэтому должен мучиться из-за молчания. Причем взрослые часто таким образом доказывают детям их беспомощность, внушая, что не получится заслужить прощение.

Как утверждают психологи, это очень тонкая манипуляция, с которой можно справиться одним действенным способом.

Пути решения
Человеку важно понять, что он не беспомощен и не виновен, а потому не должен мучиться из-за молчания родителей. Как только придет это осознание, манипуляция окажется бесполезной и прекратит использоваться.

Можно обозначить обиженному родственнику, что человек уважает его молчание, однако ему неприятно это, поэтому он будет рад возобновить диалог, когда будет названа четкая проблема.

Манипулятору ничего не останется, как обсудить конфликт или сделать вид, что ссоры не было.

Убрать инициативу
Если родитель продолжает игнорировать даже после попыток обсудить с ним проблему, значит, человеку нужно оставить попытки примирения. Родственник сам созреет для разговора, когда остынет и соскучится.

Опасность игнорирования
Если родители начинают наказывать малыша или взрослого ребенка молчанием, это порождает тревожность и страх потерять связь с важным человеком. Причем методика опасна во всех возрастах, однако родители зачастую не думают об этом, желая продемонстрировать свою власть.

Как заявляют психологи, это не может считаться насилием, так как личные границы малыша или выросшего ребенка не нарушаются. Но влияние на его ментальное состояние оказывается очень негативным, что может привести к серьезным проблемам, которые закончатся посещением психолога и хроническим стрессом.

Никогда не поздно научиться правильно взаимодействовать с ребенком, даже если он стал взрослым человеком. Если родитель не умеет контролировать агрессию, он может честно признаться в этом и попросить перенести разговор или конфликт на другой день. Так ребенок будет понимать причину ссоры и точно будет уверен, что никто не пытается ему отомстить или замучить. Честное признание и перенос разговора будет намного эффективнее игнорирования и улучшит взаимоотношения в семье.

Подробнее

Источник: Day.ru / Фото: freepik.com