22 Ноября 2023/ 11:00

#Полезные советы

Рассадник бактерий: главные опасности щетины и как с ними бороться

   22 Ноября 2023/ 11:00

Расскажите мужчине, как правильно ухаживать за бородой.

Если ваш партнер – обладатель бороды или трехдневной щетины, вы рискуете получить проблемы с кожей лица после поцелуев. Причем речь может идти не только о раздражении или покраснении, но и о серьезной бактериальной инфекции. Вот как этого избежать.

Примите сразу меры, если:

1 Появилось раздражение. С ним справиться достаточно просто. Возьмите в привычку после прикосновений с колючей мужской растительностью протирать лицо влажной очищающей салфеткой без спирта. Затем нанесите смягчающее средство с успокаивающим эффектом. Хорошо, если в составе будут алоэ вера или пантенол.

2 Высыпали гнойные пузырьки. Чаще всего они появляются вокруг носа и рта. Иногда сливаются и покрываются коркой медового цвета, из-под которой сочится жидкость. Это симптомы импетиго – инфекционного заболевания кожи. Его вызывают бактерии, например, стафилококк или стрептококк. Болезнь может сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и общим ухудшением самочувствия.

Без похода к дерматологу здесь не обойтись. Врач назначит курс антибиотика в виде мази или таблеток. Откуда берутся патогенные бактерии? Они могут «жить» на бороде вашего мужчины, однако носителем их можете быть и вы сами. Пока кожа цела и имеет защитный барьер, ей ничего не грозит, но стоит получить микротравму от колючей щетины – ворота для инфекции открываются. Как защититься? Конечно, лучший способ – попросить партнера расстаться с бородой или щетиной.

Если это не ваш случай, вот что можно предпринять:

Для мужчины. Попробуйте убедить его, что растительность на лице требует специального ухода. Мыть бороду следует 1-2 раза в день – мягким шампунем, желательно с антибактериальным эффектом. Если речь о щетине, достаточно мыла с водой. Бороду обязательно расчесывать, чтобы своевременно избавляться от частичек отмершей кожи, слюны, пищи. Именно этот «коктейль» может стать причиной вашего инфицирования. Более мягкой растительность на лице сделают специальные гели, масла и бальзамы. Подарите соответствующие средства для ухода. Обычно мужчины очень трепетно относятся к бороде, поэтому с радостью примут такой подарок.

Для вас. Чтобы микротравма от соприкосновении с «колючками» не обернулась инфекцией, важно поддерживать защитный барьер кожи. Для этого важен хороший иммунитет и тщательный уход. Способы укрепления иммунитета известны: здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, полезная пища, при необходимости – витаминные добавки.

Ухаживайте за кожей лица так:

  • Используйте мягкие средства очищения. Пенки, муссы, исключите скрабы.
  • Увлажняйте кожу кремами, в состав которых входит гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, березовый сок.
  • Подберите вечерний крем с церамидами, которые укрепляют защитный барьер.
  • Всегда держите в косметичке пачку влажных антибактериальных салфеток. А еще средство для локальных воспалений, которое наносится точечно и не дает развиться инфекции. Увидели царапинку на лице от мужской щетины – протрите это место салфеткой и капните противоспалительное средство.

Елена Степнова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com