31 августа 2023/ 00:06

#Обложка

Сегодня день Флора и Лавра: какое растение защитит от порчи и сглаза

Елена Молодкина   31 августа 2023/ 00:06

И что надеть для удачи и богатства.

Крапива

Крапива

Православные 31 августа отмечают праздник иконы Божией Матери Всецарица. В народном календаре это день Флора и Лавра, или Лошадиный праздник.

Что надо сделать

В этот день о лошадях особенно заботились: вкусно кормили, мыли, расчесывали гриву. А чтобы защитить от нечисти и сглаза, опрыскивали святой водой.

Для защиты дома от недобрых гостей и злых духов плели венки из крапивы и вешали их над дверью. Если к вечеру венок падал, это было знаком, что на дом или его обитателей наложена порча.

Кстати, по полыни еще предсказывали, каким будет урожай в следующем году. Растение вырывали из земли и смотрели на корни: толстые и крупные предвещают богатый урожай, а тоненькие и хилые – скудный.

Чего нельзя делать

На Флора и Лавра нельзя ни с кем ругаться, а особенно с родственниками. По поверьям, если испортить отношения с близкими людьми сегодня, то помириться не получится очень долго.

Нельзя стряхивать крошки со стола рукой, это сулит неудачи и бедность. Финансовые неурядицы ждут и того, кто решится посидеть на столе.

Запрещалось в этот день носить черные и темные вещи, иначе можно притянуть нечистую силу и отвернуть удачу. А вот светлая одежда и мысли в порядок приведет, и успех обещает.

Подробнее

Источник: По материалам СМИ / Фото: globallookpress.com