19 Сентября / 11:30

#История

Темная сторона Ее Величества. Что скрывала королева Елизавета I Тюдор

   19 Сентября / 11:30

Она оставила после себя больше секретов, чем любой европейский монарх за последнее тысячелетие.

Елизавету I Тюдор, правившую Англией 45 лет, до сих пор считают королевой-тайной, королевой-загадкой.

Подмена

Главную смуту в умах историков посеял ирландский писатель Брэм Стокер, автор знаменитого романа «Дракула». Однажды он приехал в деревушку Бисли в графстве Глостершир, чтобы снять домик на лето. И буквально с корабля на бал попал на театрализованное представление под названием «День королевы».

В этом самодеятельном спектакле роль молоденькой Елизаветы исполнял юноша, одетый в костюм той эпохи. Сначала это позабавило Стокера, но необычная история юной принцессы, услышанная впоследствии от местных жителей, чрезвычайно заинтересовала писателя. Якобы во время чумы 1543 года сюда, в поместье Оверкорт, привезли юную принцессу Елизавету Тюдор, дабы уберечь ее от болезни. И события эти имели самое необычное продолжение…

Почувствовав, что он находится на границе величайшей тайны, и осознавая, что может стать автором мировой сенсации, Стокер провел самостоятельное расследование, после чего изложил свою версию событий в книге «Знаменитые самозванцы». По его мнению, принцесса все же заразилась чумой и умерла в возрасте 10 лет.

Перепуганные гувернеры, ожидая приезда ее отца Генриха VIII, решили подменить Елизавету другой девочкой. Но похожей на нее, да еще с ярко-рыжими волосами, не нашлось. И тогда они нарядили в женское платье проживавшего тут же мальчика Невилла, как две капли воды походившего на принцессу и, по слухам, являвшегося внебрачным сыном короля. В этом нет ничего удивительного: в те времена бастарды воспитывались вместе с законными наследниками. Король, не видевший дочь несколько лет, подмены не заметил. Пришло время, и Невилл-Елизавета вступил на английский трон…

Королева-девстенница

Так это было, или Брэм Стокер действительно все придумал, но свою версию писатель обосновал. Во-первых, при дворе всегда удивлялись, почему королева слишком балует своих бывших гувернеров и гувернанток из Бисли: она забрала их в Лондон, приблизила к трону, осыпала милостями, а дам сделала камеристками.

Во-вторых, постоянно скрывала свое лицо под толстым слоем грима — возможно, чтобы скрывать следы от бритья усов и бороды. Носила высокие воротники-жабо, полностью скрывавшие шею (и возможный кадык!), плюс пышные завитые парики, маскирующие лысину. Дополняют картину грубый голос, равнодушие к нарядам и мужской стиль руководства государством.

Но самое главное — она категорически отказалась от замужества, провозгласив себя королевой-девственницей. А ведь к ней сватались самые могущественные на тот момент монархи Европы: царь и великий князь всея Руси Иван Грозный, испанский король Филипп II, король Швеции Эрик XIV и даже сын Екатерины Медичи герцог Алансонский, который был моложе ее на 22 года. Елизавета играла с ними в кошки-мышки, возможно, давая какие-то обещания, а потом все равно отказывала.

Уже после выхода в свет книги «Знаменитые самозванцы» новые владельцы поместья Оверкорт обнаружили в саду, под тем самым окном комнаты, где жила маленькая Елизавета, каменный саркофаг с останками девочки лет 11, облаченной в дорогое платье Елизаветинской эпохи. Останки были перезахоронены, но впоследствии место погребения затерялось.

Причина безбрачия

Книга Брэма Стокера произвела эффект разорвавшейся бомбы: одни обвиняли писателя в популяризации высосанной из пальца чепухи, другие пытались докопаться до истины, взяв за основу его версию.

Но что же из себя на самом деле представляла Елизавета Тюдор? Согласно воспоминаниям и дневникам ее современников, она была отъявленной щеголихой, поражавшей окружающих своими великолепными нарядами. Королева любила появляться перед двором в элегантных платьях из черного или пурпурного бархата с инкрустациями из золота и жемчуга. Украшала себя множеством драгоценностей — бус, колец, кулонов и браслетов, а также вышитыми перчатками, коих у нее было бессчетное количество.

Не обходилась она и без роскошных вееров с ручками из золота, усыпанных бриллиантами. В гардеробе огненно-рыжей королевы насчитывалось 99 парадных платьев, 102 французских платья, 100 свободных платьев, 126 верхних юбок и т. д. Разве можно назвать ее дамой, равнодушной к нарядам и украшениям? Лицо она белила, чтобы скрыть следы от оспин, а парик прикрывал голову, практически облысевшую после той же болезни.

Что же касается ее безбрачия, то канадские ученые предположили, что Елизавета могла страдать очень редким генетическим заболеванием — тестикулярной феминизацией. Такой человек на самом деле является мужчиной, не имея женских половых органов. Но при этом внешне выглядит как женщина. Возможно, эту генетическую особенность королева унаследовала от матери — казненной королевы Анны Болейн. Известно, что та страдала полидактилией, отчего имела шесть пальцев на руке. Тогда становится понятной причина, по которой Елизавета Тюдор никого, кроме личного врача, к себе не подпускала и отказывала всем претендентам на ее руку.

Фаворит-неудачник

Вся Англия ждала наследника, а королевский двор бурлил и сходил с ума, не понимая причин такого поведения Елизаветы. Возможно, самой большой ее драмой как раз и стала невозможность реализоваться как женщина, выйти замуж и тем более подарить Англии наследника. Становятся понятными и причины ее приступов бешенства, когда кто-то из ее придворных выражал желание жениться или выйти замуж. Она даже запрещала эти браки, из-за чего многие венчались тайно. За такое своеволие придворные бывало попадали в тюрьму по личному распоряжению королевы.

Тем не менее она нередко сама страстно влюблялась и всегда держала предмет своего обожания под рукой, не имея с ним, возможно, никаких интимных отношений. Таким многолетним фаворитом был, например, Роберт Дадли, граф Лестер, за которого Елизавета вдруг решила выйти замуж.

Будучи крайне амбициозным, Лестер страстно мечтал жениться на королеве и много раз делал ей предложение. Елизавета ему не отказывала, но и не предпринимала никаких шагов навстречу. Ситуацию усложняло и то, что Роберт был женат на красавице Эми Робсарт — это было непреодолимым препятствием для заключения брачного союза между королевой и ее фаворитом. При этом Елизавета страшно ревновала Дадли к его супруге и запретила Эми появляться при дворе. Среди знати даже ходили слухи, что Лестер хочет избавиться от своей жены, чтобы получить возможность жениться на Елизавете, и поэтому травит Эми ядом. Якобы она нигде не появляется потому, что у нее на этой почве развился рак молочных желез.

Эта любовная драма закончилась трагедией: утром 8 сентября 1560 года тело леди Дадли было обнаружено у подножия лестницы своего дома. У нее была сломана шея. Другие повреждения, ссадины, синяки и прочие следы борьбы отсутствовали. Поскольку Роберт Дадли в это время находился в Лондоне, дело было прекращено за отсутствием состава преступления, хотя при дворе мало кто верил в его невиновность.

Казалось, у вдовца появился прямой путь к трону, но придворные интриги и непопулярность такого брака на международной арене сделали его невозможным. Или же это были лишь очередные отговорки королевы, ибо все 45 лет она правила Британией через окружавших ее мужчин, но ни одному не позволила командовать собою.

Мать и дочь

Елизавета никогда не говорила о своей матери — Анне Болейн, казненной Генрихом VIII. При дворе упоминание матери-королевы было под строжайшим запретом, а все портреты были уничтожены сразу после ее смерти. И это вызывает немало вопросов. Дело в том, что после кончины самой Елизаветы I Тюдор в массивном перламутровом перстне, который она носила, не снимая, обнаружился секрет: откидная крышка с именной монограммой открывала два портрета: королевы и ее матери Анны Болейн.

Говорят, Елизавета, будучи очень похожей на убиенную королеву, даже позировала для ее портрета. Так, может быть, никто ее в детстве не подменил? Но при этом в своем завещании она запретила осматривать свое тело после смерти. Все попытки эксгумировать тело для установления истины натыкались на категорический отказ британской королевской семьи.

Ирина Барсукова

Подробнее

Источник: Журнал «Все загадки мира» / Фото: GlobalLookPress