#Полезные советы #Психология #Работа
Травля на работе: как справиться с моббингом и найти общий язык с коллегами
Увольнение — не выход.

Далеко не всегда удается построить гармоничные отношения в рабочем коллективе. Между сотрудниками вспыхивают ссоры и скандалы, которые зачастую приводят к неприязни. Серьезный конфликт может послужить причиной для всеобщей травли, такое явление принято называть моббингом.
Условно, унижение на рабочем месте можно поделить на два вида. В первом случае сотрудника гнобит сам начальник, а во втором инициатива исходит от коллег. Довольно часто недовольство босса передается и другим членам коллектива.
В обоих видах моббинга прекратить травлю может только начальник, достаточно лишь не поощрять конфликты и разговаривать с каждым сотрудником отдельно. Однако зачастую руководители предпочитают не вмешиваться в конфликт, пуская все на самотек.
Исследования показывают, что моббинг характерен для женских и молодых коллективов, где сотрудники страдают от повышенной эмоциональности. Жертвой становится любой человек вне зависимости от пола, возраста и занимаемого положения. Наиболее часто моббинг встречается в журналистике, шоу-бизнесе, театре и сферах образования.
Причины травли:
- Постоянное конкурирование за более высокую должность.
- Непринятие нового члена коллектива.
- Поведение, которое не нравится большинству.
- Зависть.
- Родственные связи с кем-то из сотрудников.
- Допущение ошибок в общей работе.
На почве моббинга человек может провалиться в депрессию или начать страдать от навязчивых мыслей, бессонницы и фобий. На окружающих травля сказывается менее негативно: нарушается дружность коллектива, которая приводит к понижению работоспособности.
Что делать?
Навсегда забудьте о сплетнях и обсуждении коллег. Постарайтесь быть более дружелюбным и отзывчивым, это привлекает других людей. Не лишним будет начать общение с лидером, так вы сможете укрепить свою позицию среди коллег. Также старайтесь избегать конфликтов, особенно с начальством.
Что делать, если травля уже началась?
Прежде всего, отстаивайте свои личные границы и старайтесь не нарушать чужих. Делайте это не агрессивно, но уверенно. Попробуйте сказать прямо о том, что вам не нравится. Такой способ сработает в том случае, если коллега берет на себя роль руководителя и старается контролировать вашу работу.
Если самостоятельно не получается найти выход из сложившейся ситуации, стоит обратиться за помощью к начальству. Руководство точно не заинтересовано в том, чтобы компания давала более низкие показатели из-за того, что в коллективе кто-то кому-то не нравится.