18 Сентября / 16:30

Умеете ли вы правильно собирать грибы: тест

   18 Сентября / 16:30

Незаметно пролетело лето, но грибной сезон все еще продолжается.

Хотите порадовать себя и своих близких наваристым супчиком из белых крепышей, хрустящими солеными маслятами или ароматными лисичками, жаренными в сметане? Отправляйтесь в лес за грибами. Но сначала пройдите наш тест и узнайте, готовы ли вы к тихой охоте.

1. Какая тара лучше всего подходит для сбора грибов?

а. Плотная холщовая сумка.
b. Легкое пластиковое ведерко.
c. Плетеная корзинка из ивовый лозы или бересты.
d. Просторный полиэтиленовый пакет с длинными ручками.

2. Ваше внимание привлек необычный гриб. Что вы сделаете?

а. Положу в корзинку, дома решу, что с ним делать.
b. Сорву, сфотографируюсь, потом выброшу.
с. Сразу собью ногой, вдруг он ядовит.
d. Осмотрю, не срывая, и пойду своей дорогой.

3. Какой гриб не бывает червивым?

а. Лисичка.
b. Бледная поганка.
с. Белый.
d. Красный мухомор.

4. Как определить, является ли гриб ядовитым?

а. Нужно попробовать его на вкус. Несъедобный будет горчить.
b. Бросьте подозрительный гриб в молоко. Если оно свернулось, гриб несъедобный.
c. Положите серебряную ложку в грибной отвар. Она почернела? Среди даров леса затаился самозванец.
d. Сверьтесь со справочником. А если остались сомнения, избавьтесь от подозрительного грибочка и вымойте руки.

5. Можно ли отравиться съедобными грибами?

а. Такой риск отсутствует, если грибы приготовлены правильно.
b.  Да, если собирать грибы не в сезон.
с. Сильно перезрелый съедобный гриб может представлять опасность.
d. Нельзя употреблять в пищу грибы, собранные во время дождя.

6. Встречаются ли в российских лесах смертельно ядовитые грибы?

а. Нет, настолько опасных грибов у нас нет.
b. Да, но если долго варить гриб, он станет съедобным.
с. Да, у нас произрастает несколько видов смертельно опасных грибов.
d. Раньше росли повсеместно, сейчас их можно увидеть лишь в глухих таежных лесах.

7. С какого возраста можно давать детям лесные грибы?

а.  Экологически чистые грибы можно давать детям уже в 5-6 лет.
b. С 12 –14 лет.
c. С 8–10 лет.
d. После 16 лет.

8. Какой гриб не подходит для сушки?

а. Груздь.
b. Шампиньон.
с. Масленок.
d. Козленок.

9. Можно ли употреблять в пищу сырые сыроежки?

а. Да, они абсолютно безвредные.
b. Да, если снять кожицу со шляпки и очистить ножку от земли.
с. Не стоит рисковать.
d. Можно, но сначала нужно обильно посолить и поперчить гриб.

10. В каких грибных консервах не может появиться ботулотоксин?

а. Соленых белых грибах.
b. Грибной икре.
c. Маринованных шампиньонах.
d. Он может быть в любых грибных консервах домашнего производства.

Правильные ответы:

Вопрос 1: c.

Объяснение: Грибы – скоропортящийся продукт. Чтобы лесной деликатес как можно дольше оставался свежим, ему нужен воздух. Поэтому лучше взять с собой на прогулку лукошко из природного материала. Такая корзинка хорошо вентилируется, в ней грибы не будут «задыхаться» и слеживаться. А жесткий каркас не даст лесным дарам раскрошиться и смяться.

Вопрос 2: d.

Объяснение: Не стоит трогать незнакомые грибы. Их токсичные частички могут попасть на кожу или другие грибы в вашей корзинке и стать причиной отравления. Уничтожать ядовитые грибы тоже не следует, т.к. они играют важную роль в жизни леса – служат лекарством для некоторых животных, очищают зараженную химикатами почву.

Вопрос 3: а.

Объяснение: Ядовитые грибы не бывают червивыми – самое распространенное и опасное заблуждение всех горе-грибников. Наличие червоточинок не является критерием съедобности гриба, так как некоторые токсины, представляющие угрозу человеку, абсолютно безопасны для насекомых. И наоборот, вещество под названием d-манноза, содержащееся в лисичках, безвредно для людей, но губительно для жучков, мух и их личинок. Поэтому встретить червивую лисичку – большая редкость.

Вопрос 4: d.

Объяснение: Дегустация незнакомых лесных деликатесов – занятие опасное и бессмысленное. Ядовитые грибы не всегда отличаются по вкусу и запаху от своих съедобных собратьев. Молоко и серебро – тоже плохие советчики. Они реагируют не на яды, а на особые вещества, которые могут присутствовать как в съедобном, так и несъедобном грибе. Поэтому следует брать только те экземпляры, в которых вы уверены на все 100 процентов.

Вопрос 5: с.

Объяснение: Грибы, подобно губке, впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды.  Чем старше лесной житель, тем больше в нем токсинов. Кроме того, переспелые грибы нередко становятся пристанищем для различных насекомых и личинок. Небольшое количество незваных гостей не представляет опасности. Но если лесной дар сильно изъеден червями, улитками, мышами или покрыт плесенью – от такого экземпляра следует отказаться.

Вопрос 6: с.

Объяснение: Мы привыкли, что все ядовитые животные и насекомые обитают где-то далеко – в дебрях Амазонии, пустынях Австралии. С грибами же все обстоит иначе. Самым смертоносным грибом на планете считается наша бледная поганка, которая, увы, так похожа на лесной шампиньон. Концентрация токсинов в ней не снижается даже после варки, заморозки или сушения. Достаточно съесть небольшой кусочек (20-30 г.), чтобы получить серьезнейшее отравление. Но главное коварство бледной поганки заключается в том, что первые симптомы интоксикации быстро проходят. Человек думает, что идет на поправку, но яд продолжает разрушать организм, и вскоре болезненные ощущение возвращаются.

Вопрос 7: b.

Объяснение: Лесные грибы плохо перевариваются организмом, поэтому специалисты советуют не вводить их рацион ребенка до 12-14 лет. Начинать лучше всего с белых, подосиновиков и лисичек. Несмотря на то, что грибы являются сложно усвояемым продуктом, в них содержится много полезных микроэлементов: витамины группы B, витамин D, фосфор, железо, сера, калий, магний, цинк.

Вопрос 8: а.

Объяснение: Груздь относится к условно-съедобным грибам. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной кулинарной обработки. Чтобы избавиться от едкого млечного сока, содержащегося в груздях, грибы необходимо вымачивать в воде в течение нескольких суток. Поэтому для сушки данный лесной житель не подходит. А вот соленые или маринованные грузди – настоящее объедение. Не зря на Руси этот белый красавец носил гордое звание «царь грибов».

Вопрос 9: с.

Объяснение: Специалисты не рекомендуют есть какие-либо дикорастущие грибы в сыром виде. Практически у всех лесных деликатесов есть ядовитые братья-близнецы. Термическая же обработка снижает риск отравления. Кроме того, даже съедобные дикорастущие грибы могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами, поэтому перед употреблением их нужно отваривать и/или жарить, тушить. Если же вам нравится сыроедение, покупайте грибочки, выращенные в специальных теплицах.

Вопрос 10: d.

Объяснение: Если тщательно не очистить гриб от земли, на нем могут остаться споры клостридий. В обычных условиях эта бактерия не опасна. Но стоит ей попасть в безвоздушное пространство, она сразу начинает вырабатывать страшный токсин. Поэтому при консервировании грибов безопаснее использовать не металлические, а пластиковые крышки, которые пропускают воздух.

Результаты теста:

За каждый правильный ответ начисляется один балл.

9-10 баллов.

Гуру тихой охоты

Вам известны все грибные места в лесу, и вы без труда отличите подберезовик от его коварного двойника. Но, как говорится, береженого Бог бережет, поэтому даже продвинутым грибникам лучше всегда держать под рукой проверенный энтеросорбент, например, «Полисорб».

Он помогает не только при пищевых, но и лекарственных отравлениях, а также диарее, аллергии, дисбактериозе. Попав в кишечник, препарат связывает токсины и болезнетворные бактерии, тем самым нейтрализуя их действие, нормализовывает микрофлору, а затем вместе с вредными веществами выводится из организма естественным путем.

6-8 баллов.

Грибник-любитель

Когда есть возможность, вы с удовольствием выбираетесь на природу, бродите по нехоженым полянкам, выискивая в траве притаившихся лесных крепышей. Но опыта сбора грибов у вас пока маловато. Поэтому будьте внимательны при сортировке и готовке лесных деликатесов. Помните, при появлении симптомов отравления (рвоте, диарее, головокружении, повышении температуры) нужно срочно вызывать специалиста и очищать желудок (спровоцировав рвоту).

Также можно принять «Полисорб» (1-2 столовые ложки препарата на полстакана воды).  Пить суспензию следует каждые 60 минут в течение 5 часов, затем принимать препарат 3-4 раза в сутки на протяжении нескольких дней. Препарат действует мягко и деликатно, он поглощает патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта, не всасывается в кровь и естественным образом выводится из организма.

5 баллов и меньше.

Городской житель

По всей видимости, вы в лесу редкий гость. А грибы предпочитаете есть, а не собирать. Будьте аккуратны. Покупать лесные деликатесы с рук рискованно!  Лучше следовать советам бывалых грибников и запасаться «Полисорбом» – современным сорбентом широкого спектра действия.

Препарат может не просто снимать симптомы отравления, но и устранять саму причину недуга – выводить из организма яды и токсины, ускоряя лечение и улучшая самочувствие. «Полисорб» подходит не только взрослым, но и пожилым людям, а также детям, младенцам, беременным и кормящим женщинам.

Реклама. АО «Полисорб». 4CQwVszH9pUkpy3b9Fw

Подробнее

Фото: freepik.com