13 Сентября / 08:30

#Здоровье

Услуги скорой в России станут платными: правда ли это?

Виктория Разумова   13 Сентября / 08:30

Что на самом деле стоит за новым постановлением правительства.

Услуги скорой станут платными, если человек решит вызвать ее, когда жизни ничего не угрожает. Разбираемся, так ли это.

С 1 сентября 2023 года вступило в силу новое постановление правительства, в котором прописан регламент оказания платной медицинской помощи. Однако речи о том, что за услуги скорой россиянам придется платить, там не идет. При этом в ряде других случаев медучреждения смогут требовать с пациентов оплату. Постановление разрешает организациям здравоохранения оказывать медуслуги на платной основе, например, в таких случаях:

  • пациент стационара хочет, чтобы было установлено постоянное медицинское наблюдение – индивидуальный сестринский пост, причем показаний для этого нет;
  • человек желает лечиться анонимно;
  • пациент требует обследования и госпитализации не по назначению врача, а по собственному желанию;
  • платным будет назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых. То же касается лечебного питания и медизделий, закупка которых не предусмотрена бюджетом.

Что говорит Минздрав

Разъясняя новое постановление, помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил:

По большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента.

В министерстве заверили, что все виды медпомощи, в том числе экстренная, неотложная и плановая, будут оказываться бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Пример. Скорая доставила пациента в клинику. В приемном покое ему была оказана необходимая помощь, и врач решил, что причины для госпитализации нет. Однако пациент настаивает на том, чтобы его поместили в стационар. В этом случае при наличии свободных мест может быть предложена госпитализация на платной основе.

Важно! Если речь идет о платной услуге, медучреждение вначале обязано подписать с вами договор. Новое постановление, кстати, предусматривает его заключение в формате онлайн. Если же услуга оказана, а договор на оплату предлагают подписать постфактум, отказывайтесь это делать и жалуйтесь в свой территориальный фонд ОМС. Сделать это можно по телефону горячей линии. Номер, по которому нужно звонить в вашем регионе, ищите на сайте ffoms.gov.ru.

Там же есть форма он-лайн-обращения.

Подготовила Елена Степнова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: GlobalLookPress