15 Октября / 18:00

#История #СССР

Засекреченный подвиг: кто на самом деле первым покорил космос в СССР

   15 Октября / 18:00

Всего через 6 лет после войны, в условиях не преодоленной еще разрухи, СССР вывел в космос живых существ.

Кого можно считать первым покорителем космоса? Ответить на этот вопрос и просто, и сложно. Да, это были наши соотечественники. Но все-таки не Юрий Гагарин, как принято считать. Дело было гораздо раньше. Мы расскажем вам о засекреченном космическом полете. О нем не трубили газеты — ни у нас, ни за границей. Но историческая важность этого события огромна. Впервые живые существа преодолели космическую атмосферу и увидели нашу планету со стороны.

Друг человека

Это случилось в 1951 году. Теплым солнечным летом. Готовили полет ныне хорошо известные, а в то время прочно засекреченные конструктор ракет Сергей Королев, создатель двигателей Валентин Глушко и математик Мстислав Келдыш. Не забудем этих людей — истинных первопроходцев космоса в теории и на практике. И не забудем скромных и благородных дворняг — Цыгана и Дэзика, полетевших в космос первыми.

Эти собаки отправились к звездам не с бухты-барахты, они прошли серьезную подготовку: их держали в барокамерах, крутили на центрифугах, трясли на вибростендах. Совсем как будущих летчиков-космонавтов несколько лет спустя. Кандидатов было десятка три, но Цыган и Дэзик лучше всех прошли проверки. Удивительно крепкая нервная система оказалась у этих собак!

После каждого испытания их придирчиво осматривали врачи, и Цыган с Дэзиком покорно позволяли залезать им в пасти, в уши, пришпиливать к коже какие-то датчики. Они держались стоически, не теряя ни сна, ни аппетита.

К космическим перегрузкам животных готовил биолог Владимир Яздовский. В будущем его назовут основоположником космической медицины. Тогда еще не существовало космодромов. Не было пусковой установки в безлюдном казахском Тюратаме, который гораздо позже назовут Байконуром и он прославится на весь мир. А один из главных наших ракетодромов располагался в Капустином Яре, под Астраханью. Его и облюбовали энтузиасты межпланетных путешествий.

Запуск готовили несколько месяцев. В дело была пущена новая ракета — Р-1В, на тот момент любимое детище королевцев, первая исследовательская ракета. Красивейшее создание рук человеческих!

Они живы!

Контейнер с собаками поместили в головном отсеке ракеты. Тогда еще не существовало термина «космический корабль». Его изобрели только перед полетом Гагарина, в 1961 году. В 1951-м он назывался гораздо скромнее — «контейнер», а представлял собой герметическую кабину, разделенную на две половины, чтобы собаки не помешали друг другу в экспедиции.

В кабине над ними висела обыкновенная, но отлаженная пленочная кинокамера, снимавшая космонавтов на протяжении всего полета. Цыгана и Дэзика облачили в специальные костюмы с датчиками. С Земли можно было следить за их состоянием. Перед полетом их покормили. Не слишком обильно, но сытно.

Все началось 22 июля, в 4 часа утра. Полет проходил в штатном режиме. Ракета взлетела на высоту около 101 км, что было рекордом по тем временам. Как минимум 4 минуты собаки пребывали в невесомости. Там они почувствовали облегчение после перегрузок взлета. Первыми в мире Цыган и Дэзик достигли условной границы земной и космической атмосферы. Головная часть (контейнер с собаками) отделилась от ракеты и на парашютах стала спускаться на Землю.

Дворняги приземлились неподалеку от места взлета. Вокруг них танцевали, прыгали ликующие взрослые люди:

«Они живые! Они лают!»

Только Цыган во время приземления немного ободрал живот, но не скулил. Королев схватил его в объятия, расцеловал. Обеих собак взял в свою машину, долго не хотел с ними расставаться.

Сергей Королев

Неизведанные дали

Это был грандиозный шаг на пути к освоению космоса. А ведь накануне старта даже оптимистически настроенные ученые сомневались. Ракета стремительно удалялась в космос, разгоняясь до 4 000 км/ч. Выдержит ли сердце такую высоту и скорость? Справится ли нервная система? Зрение? Суставы? Быть может, преодолев земную атмосферу, животные просто умрут и земные врачи даже диагноз поставить не сумеют?

Но результат оказался на удивление благоприятным. Собаки не демонстрировали никаких роковых физиологических изменений. Первое время Дэзик и Цыган выглядели несколько затравленными, переутомленными. Но, часок отдохнув, они уже готовы были лаять, шалить, драться. Ни аппетит, ни сон не пострадали. Силы восстановились быстро. Из этого и врачи, и конструкторы сделали вывод: можно посылать в космос и человека. Разумеется, после тщательной подготовки.

И Цыган, и Дэзик успешно прошли все послеполетные медицинские осмотры. Им дали отдохнуть, сытно покормили. Каждый старался приласкать героев дня, поиграть с ними. Но списывать их из подопытного отряда никто не собирался. И через неделю Дэзика отправили в новый полет, на этот раз вместе с девочкой-напарницей по кличке Лиса. Полет закончился трагически: парашют не раскрылся, кабинка разбилась, погибли обе собачки. А ведь Дэзик, по воспоминаниям ученых, был всеобщим любимцем, куда более покладистым по характеру, чем Цыган.

Но, как говорится, наглость — второе счастье. Цыгана «усыновил» академик Анатолий Благонравов. На его даче он прожил еще 10 лет, верховодил среди местных собак. А вспоминал ли он свой космический полет — одному собачьему богу известно.

Запоздавшая слава

Американцы получили кое-какую информацию об успехах русских из туманных донесений разведки. Серьезной утечки не было. Газеты не сообщали об этом эксперименте, все происходило под плотной пеленой секретности. При Сталине покорение космоса считалось делом военным, стратегически важным, напрямую связанным с атомной угрозой и обороной страны. Никто еще не осознавал пропагандистской ценности космических успехов, которые, пожалуй, превышают военно-стратегическую отдачу. Понимание приходит не сразу.

Только осенью 1957 года весь мир узнал о космических успехах СССР. Первый искусственный спутник Земли стал мировой сенсацией, открыл новую эру. Про успехи сталинского времени никто не вспоминал, разумеется, кроме Королева и его соратников.

Потом были трагически закончившийся полет Лайки, которая так навсегда и осталась кочевать по орбите; и славное путешествие Белки и Стрелки, которые слетали на орбиту и благополучно вернулись на Землю. Их имена знали все. Их изображения украшали календари, почтовые марки, открытки и коробки с леденцами. А про Цыгана и Дэзика все забыли на много лет.

Гриф секретности сняли с этого полета только через полвека. Тогда-то и появились первые сообщения об уникальном эксперименте 1951 года. Поздновато для славы… Космические первопроходцы умерли в безвестности. Но миссию свою выполнили безупречно. И не зря их целовал и прижимал к сердцу сам академик Королев.

Евгений Тростин

Подробнее

Источник: Журнал «Наша история» / Фото: freepik.com, скриншоты из YouTube, Википедия