Миф или правда: 3 невероятных факта о телепатии
Современные технологии могут считать мысленные образы, но не все так однозначно.

Телепатия всегда привлекала своей загадочностью и потенциалом. Ученые со всего мира до сих пор ищут ключ к пониманию мозговой деятельности и пытаются научиться внушать людям мысли.
Исследования
Интерес к данному явлению активно проявлялся еще в XIX веке. Термин этой способности ввел философ и основатель общества психических исследований Фредерик Майерс.
Позже телепатию начали изучать в разных странах, в том числе и в СССР. Основные исследования принадлежали психиатру Владимиру Бехтереву, который экспериментировал со способностями Вольфа Мессинга и Нинель Кулагиной, которые заявляли, что умеют читать чужие мысли и внушать окружающим собственные. Однако вскоре советский врач заключил, что никаких отклонений или особенностей у них нет.
Советский ученый Бернард Кажинский предпринял попытку рассмотреть телепатию с точки зрения специальных полей и даже ввел термин «биорадиосвязь». Однако труды специалиста не увенчались успехом. Выпустив несколько книг, он так и не смог объяснить, как работает телепатия и что она из себя представляет.
В США тоже активно изучали данный вопрос. Например, военные предпринимали попытку создать специальный отряд, который пытался находить террористов и предвидеть будущее, пользуясь телепатией.
Новые технологии
Современные ученые считают: чтобы научиться читать мысли людей, необходимо обучить устройства понимать «азбуку» каждого мозга и индивидуально подстраиваться под ассоциации человека.
Например, сейчас можно зафиксировать образ, о котором думает человек, с помощью микроэлектродов. Они фиксируют работу отдельных нейронов. С помощью такого же метода врачи обычно наблюдают за пациентами с эпилепсией.
Также ученые придумали использовать магнитно-резонансную томографию, которая способна составить примерную картину того, о чем думает человек.
Попытка телепатии с помощью МРТ пока также находится в стадии разработки. Последние исследования показали, что аппараты, считывая определенную фразу, могут передать только ее общий смысл.
Также современные ученые активно изучают возможность передачи людям определенных мыслей с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, создавая вокруг голов испытуемых магнитные поля.
Реальные случаи
Их нет. Несмотря на множество исследований, ни один человек еще не смог полностью прочитать мысли собеседника, как книгу. Те, кто называет себя телепатами, чаще всего внушили себе, что обладают этой способность, или же попросту являются шарлатанами. Конечно, научное сообщество сильно продвинулось в этом вопросе, но неизвестно, когда люди действительно научатся «слышать» чужие мысли в своей голове.